Биофизическая концепция суггестии и телепатии - 30 Мая 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Суббота, 10.12.2016, 15:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 30 » Биофизическая концепция суггестии и телепатии
05:24
Биофизическая концепция суггестии и телепатии
Тематика "биоэнергетических" явлений охватывает весьма обширную и внешне разнородную область необычных явлений, связанных с необъяснимыми в рамках традиционных физических представлений процессами взаимодействия биологических объектов (животных, растений, микроорганизмов и даже их внутренних физиологических сред (например, плазмы крови)), а также с необычными процессами взаимодействия биологических объектов с физическими системами и явлениями. По своим преобладающим особенностям "биоэнергетические" явления могут быть условно подразделены на следующие категории:

1) Необъяснимая в рамках традиционных физических представлений дистантная корреляция физиологического состояния биологических объектов (биокоммуникация, биорезонанс, биосинхронизм).

2) Видоизменение физиологического состояния одних биологических объектов вследствие неизвестной разновидности биофизического воздействия со стороны других.

3) Необъяснимые в рамках традиционных физических представлений формы воздействия биологических объектов на физические системы и явления.

4) Неизвестные виды физических воздействий на физиологическое состояние биологических объектов.

Следует отметить, что значительная часть "биоэнергетических" явлений представляет собой предмет изучения парапсихологии. К этой группе, в основном, относятся необъяснимые на основе традиционных физических представлений явления, которые по субъективным ощущениям реализующих их операторов связанны с какими-то процессами "излучения биоэнергии" их телом. В частности, это разнообразные формы биоэнергетического целительства ("биоэнерготерапии") и воздействий (Цигун, Ки-Гонг, Рей-Ки и др.)

Понятие "биоэнергетических" явлений подразумевает биофизический характер связанных с ними процессов излучения или восприятия каких-либо гипотетических излучений, полей или других физических явлений, имеющих ещё неизвестную, но строго физическую природу, а не уникальных лишь для живых организмов, и по сути является эквивалентом понятия "биофизические явления" с разницей лишь в акцентировании их необычной специфики. Следует отметить, что на самом деле в настоящее время нет никаких объективных оснований считать, что при биоэнергетических явлениях происходит именно "излучение биоэнергии" как какого-либо физического агента. Анализ накопленного опыта научных исследований по тематике "биоэнергетических" явлений показывает, что, в действительности, происходит не излучение какого-либо волнового или корпускулярного физического агента, а ранее неизвестное изменение характеристик физической среды (на квантовом уровне) в области "излучения биоэнергии".

Активные исследования биоэнергетических явлений проводятся, приблизительно, с конца 60-х годов. За это время был накоплен огромный объём экспериментальных данных, но при этом отсутствует "единое информационное пространство", позволяющее объять воедино и проанализировать весь этот опыт. Результаты подобных исследований (как и по парапсихологической тематике) долгое время публиковались разрозненно и с большими трудностями из-за непонимания и неприятия данной тематики большинством представителей науки. В связи с внешней необычностью биоэнергетических явлений и даже некоторой долей мистицизма в представлениях о них (как у демонстрировавших их операторов, так и у части исследователей) научное большинство предпочитало рассматривать данную тематику как результат ошибок организации и интерпретации экспериментов, либо как фальсификации. В некоторой мере это действительно имелось, в связи с тем, что интригующая необычность данной тематики притягивала людей, стремящихся к созданию искусственных сенсаций. Однако, смысл и долг науки заключается не в разделе явлений окружающего мира на достойное или недостойное её внимания, а в постепенном всё более глубоком и комплексном осмыслении их в процессе наращивания человеческих знаний. Наука не есть процесс этапных достижений незыблемых истин. Как доказывает богатый исторический опыт человечества, каждое выработанное знание и представление об окружающем мире оказывается лишь приблизительной моделью реального устройства нашего мира в рамках текущего комплексного научного представления о нём, которое спустя некоторое время обнаруживает своё несовершенство. Таким образом, научное познание представляет собой последовательное формирование всё более и более совершенных приблизительных моделей нашего мира, справедливых лишь при некоторых условиях ограничения уровня сложности научного анализа. При каждом пересмотре с позиций нового уровня человеческих знаний наш мир обнаруживает всё более и более сложные особенности своего устройства, показывая относительность казалось бы уже навсегда утвердившихся истин.

К сожаления, современный человек (в том числе, и представители науки) ещё не обладает достаточным уровнем владения научной философией и психологического понимания своего мышления и поведения, чтобы не совершать грубейших научных ошибок. В результате, современная рационально-строгая наука, последовательно строит всё более совершенные, рациональные и логичные модели окружающего мира, загоняя всё видимое людьми под субъективно наиболее близко соответствующие этому приблизительные модели (которые, тем не менее, почти всегда считались окончательными) и отвергает то, что не может быть объяснено при каком-либо текущем состоянии знаний и человеческого интеллекта. Логически строгую и достоверную модель многих сложных явлений долгое время создать не удаётся, поэтому их предпочитают не замечать, либо отвергать их реальность под любыми предлогами.

Несмотря на неблагоприятные условия, энтузиасты данного научного направления постепенно смогли подготовить необходимый информационный базис для аналитического осмысления физической природы биоэнергетических явлений. Рассмотрим основные результаты этих исследований.
Просмотров: 453 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0