Гиперчувствительные люди: надежда и понимание через гомеопатию - 1 Июня 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Воскресенье, 04.12.2016, 09:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Гиперчувствительные люди: надежда и понимание через гомеопатию
13:06
Гиперчувствительные люди: надежда и понимание через гомеопатию

C начала 80-х годов я стал обращать внимание, что значительная часть пациентов, приходивших в мой кабинет, это гиперчувствительные люди. Они утверждали, что бурно реагируют даже на самые малые дозы препаратов, включая такие лекарственные средства, как травы и витамины, колоно-, кислородо- и бактериотерапию. Конвенциональные и неконвенциональные медики отказывались верить им, заявляя, что другие их пациенты хорошо реагировали на назначенное лечение. Гиперчувствительный пациент чувствуeт себя почти обвиняемым в том, что мучает своим необъяснимым поведением врача. "Реально я ничем не могу вам помочь", — могли бы сказать ему врачи, порекомендовав обратиться к психиатру.

Неконвенциональные медики, хуже того, считают, что благотворное действие их мягких витаминов исключает возможный вред пациенту. От газетных статей тоже мало толку, они цитируют ведующих специалистов: "Гиперчувствительность к окружающей среде и многим другим факторам, включая лекарства, является результатом расстройств психосоматического характера". Или, другими словами, "вам это только кажется". Слово "психоматический" — отличная отговорка для врача. Связь между телом и психикой безусловно существует, но в данном случае речь идет не об этом. Используя такое определение, врачи отказываются от пациента, как не вполне нормального или находящегося на грани нервного срыва. Пациенты чувствуют себя отверженными и оскорбленными. Еще хуже, когда человек теряет поддержку семьи, его покидают друзья. Тогда он начинает задаваться вопросом, не сходит ли он с ума.

С тех пор, как в начале 80-х годов появилось большое количество таких пациентов, к ним приклеен ярлык имеющих "универсальные реакции" и "множественую химическую чувствительность" (MCS). Не то чтобы это помогло несчастным жертвам вылечиться, но по крайней мере расстройство получило название, официальное признание того, что они страдают от чего-то большего, нежели психическое нарушение. "Это лучше, чем ничего", — говорили мне гиперчувствительные пациенты. "По крайней мере, моя семья не будет называть меня сумасшедшим или лентяем". Появились новые синдромы, сопровождающиеся гиперчувствительностью как одним из симптомов или даже единственным симптомом. Пациенты, приходившие в мой кабинет в начале 80-х, страдали от синдрома хронической усталости и иммунной дисфункции (CFIDS). Большой процент из них, помимо иных многочисленных симптомов, имели реакции на продукты и внешние раздражители.

Понадобилось десять лет, чтобы синдром хронической усталости и иммунной дисфункции был признан официальной медициной: в 1990 г. Центр контроля заболеваний (CDC) наконец признал существование такого состояния и сформулировал диагностические критерии. Идея о множественной химической чувствительности не принималась всерьез до появления синдрома войны в заливе, когда свыше 25 000 молодых здоровых мужчин начали страдать от универсальной реактивности, которая, как считалось прежде, случалась только у "истеричных" женщин. Официальные объяснения включали промышленное загрязнение в Саудовской Аравии и нервно-паралитический газ, использованный Саддамом Хусейном. Истиная причина скрывается: токсический коктель из экспериментального анти-нервно-паралитического газа и прививок, которые получили солдаты, не имея информации и не дав согласия.

Является ли этот вид гиперчувствительности новым состоянием? Нет, оно было всегда. Ганеман, отец гомеопатии, первым сформулировал данное понятие и подсчитал, что 10% из числа его пациентов были гиперчувствительными. Сегодня истинное количество подобных случаев серьезно недооценивается. 40-50% населения страдает от некоторых форм гиперчувствительности на факторы окружающей среды или пищевые продукты. Степень ее варьирует от чихания, потери обоняния и случайных запоров до тяжелой астмы, аллергических реакций на духи, ковровые покрытия, краску или бензин. В крайних своих проявлениях организм реагирует на себя самого, и у пациента развивается аутоимунное расстройство, такое, как язвенный колит или болезнь Крона. И число таких случаев постоянно увеличивается.

Что является причиной роста гиперчувствительности у человечества? И почему большой скачок произошел в начале 80-х годов? Первый послевоенное поколение только достигло середины четвертого десятка лет жизни. Подумайте об огромной разнице в обстановке, в которой росли эти дети: массовая вакцинация и злоупотребление антибиотиками начались в 1950-е годы. Американские дети сейчас получают более 20 прививок, не достигнув 2-х лет. Незрелая иммунная система младенца не может остаться не поврежденной таким количеством вакцин; в других странах, например, в Японии или странах Европы, прививки детям делают в более поздние сроки, и именно по этой причине. К тому же усилилось воздействие окружающей среды — химикатов и престицидов. "Лучшая жизнь с химией" была в полном разгаре в 1950-е годы. Антибиотики прописывались чрезмерно во все возрастающих масштабах, даже при вирусных заболеваниях, когда медики выписывали рецепт, уступая требованиям пациента, хотя знали, что поступают неверно.

Злоупотребление антибиотиками ослабило нашу иммунную систему (частично вследствие уничтожения флоры кишечника, ее основы) и дало толчок к размножению антибиотикоустойчивых бактерий, которые угрожают возвращением туберкулеза, малярии, гонореи и сифилиса, в то время как мы думаем, что это болезни прошлого.

Кроме прививок, лекарств и токсичной окружающей среды, тяжелый стресс вызывается экономической ситуацией. За все приходится дорогой ценой платить нашей иммунной системе. В моей практике финансовые проблемы как причина стресса в жизни пациентов занимают второе место после личных взаимоотношений. Тревога, неудовлетворенность, гнев, психические, эмоциональные и физические нарушения выжигают нашую иммунную систему.

Когда иммунная система слаба, мы беззащитны перед окружающей средой. Мы теряем способность к адаптации, одному из краеугольных камней крепкого здоровья. В любой момент нашей жизни иммунная система противостоит влиянию окружающей среды; если же она слаба, то наше тело становится легкоуязвимым. Так почему же не каждый человек страдает от гиперчувствительности? Возможно вы или ваши друзья, в свое время получившие прививки и антибиотики, пока можете чувствовать себя совершенно нормально в этом коварном мире. Но люди индивидуальны, и одной из сильных сторон гомеопатии является индивидуальный подход, позволяющий видеть пациента с болезнью и пока что без нее. Диапазон человеческой чувствительности измеряется от 1 до 1000. Это было обнаружено 200 лет тому назад Ганеманом, отцом гомеопатии, человеком бесконечной мудрости. Некоторые люди прореагируют на введение лекарственного средства, пищевого аллергена и т.д., в то время как у 1 из 1000 не будет никакой реакции. В связи с этим Ганеман классифицировал гиперчувствительных людей в промежутке от 700 до 1000.

С помощью гомеопатии мы можем научиться распознавать два типа людей с гиперчувствительностью. Как только мы находим таких людей, мы можем сократить дозы их лекарств и витаминов, уменьшить число прививок, давать меньший наркоз и т.д. Рассмотрим два наиболее интересных вида гиперчувствительной личности, базирующихся на двух ведущих гомеопатических препаратах (поскольку эти люди отлично отвечают на соответствующие лекарства).

Первая группа включает наиболее любимую мной категорию людей — люди Phosphorus. Лекарство делают из фосфора, использующегося в производстве спичек. Он вспыхивает внезапным ослепляющем пламенем и внезапно гаснет. Это качество объясняет физическое, эмоциональное и психическое состояние пациентов Phosphorus. Люди Phosphorus лучезарные, живые, с бьющей через край энергией, но физически и психически они легко истощаются, постоянно нуждаются в коротком сне, быстро возвращающем им силы. Мы называем их хорошими инициаторами (поскольку они легко возбудимы, то дают начало многим делам) и плохими финалистами (потому что не обладают хорошей выносливостью).

Они крайне чувствительны на всех уровнях: физическом, эмоциональном, психическом и духовном. Они более всего склонны реагировать на химические воздействия в окружающей среде, на испарения краски и т.д. Они чувствительны к изменениям погоды, страдают головной болью, когда приближается буря. Они восприимчивы к духовным вибрациям, будучи привлечены различными видами философии Нью Эйдж, медиумизмом, кристаллами и пр.

Они часто обладают даром ясновидения и отличные медиумы. Они чрезвычайно чувствительны к эмоциям других, нередко до такой степени ощущая их как свои собственные, что границы между собой и другими стираются. Поэтому они известны как "психогенные губки".

Физически люди Phosphorus — высокие и стройные, с изящной фигурой, длинными ресницами, широкой улыбкой и сияющими глазами. Люди Phosphorus выделяются грациозностью, женственностью, их речь сопровождается живыми и быстрыми движениями рук, слово пытаясь привлечь внимание к их выразительному лицу. Большие брови круглой формы принадлежат сентиментальной и духовной персоне, любящей гулять под луной, читать поэзию, петь нежные и романтические песни. Они часто имеют овальные ногти на длинных и тонких пальцах.

Слезы появляются у них легко, но могут быть резко прерваны заразительным смехом, особенно когда человек развлекается или чувствует внимание публики. Этот человек ненавидит зимние месяцы, в которые он становится затворником. Будучи полон света, он нуждается в постоянном стимуле растущей энергии, как это бывает весной, так необходимом для живой, творческой личности. Он часто страдает от сезонных эмоциональных расстройств. Эмоционально люди Phosphorus очень чувствительны, слишком много в них чувств. Они особенно беспокоятся о благополучии своих близких. Любят путешествовать, петь, танцевать, рисовать — все, что волнует и дает шанс выступить перед публикой. У них много страхов: остаться одному, темноты, грозы и молнии, большой толпы и т.д. Они обожают компанию друзей, любят утешение, когда дела идут неважно, и плачут даже по пустякам. Часто выбирают профессии, требующие творчества и гибкости.

Не заставляйте их заниматься рутинной работой, тогда они будут, как птица в клетке. Они — это наши актеры и актрисы, танцоры, стилисты, турагенты, художники, дизайнеры, комедианты, бармены, астрологи и сочинители сентиментальных романов.

Вы узнаете себя среди них? Тогда будьте внимательны — часто вас будут называть чувствительной персоной. Чувствительность людей Phosphorus в физическом плане может выявляться гиперреакцией на анестезию, включая небольшую дозу в кабинете у дантиста. Онемение может продолжаться долгое время, или пациент может долгое время не просыпаться от наркоза после операции. Это явление хорошо известно западной медицине, и до сих пор анестезиологи не могут предсказать или найти способ избежать его. Гомеопатия может распознать эту чувствительность у пациента перед началом терапии и позволит избежать ненужного и даже вредного ухудшения состояния.

Обычно человек с гиперчувствительностью нуждается в половине или даже четверти нормальной рекомендованной дозы, будь это лекарство, вакцина, анестестик или витамины. Более того, он резко отреагирует на них ( даже если это витамины), так как их внутренняя система перегружена и жизненная сила подавлена.

Человек Phosphorus живой, лучезарный и темпераментный, но есть более мрачные люди, имеющие такой же уровень гиперчувствительности, как Phosphorus. Это люди, относящиеся к типу Arsenicum: худые, нервные, беспокойные и порой сердитые. Они высокие и тонкие, ходят с высоко поднятой головой. Вы можете видеть у них круги под глазами. Они полны тревоги и беспокойства о будущем, вводя в стресс тяжело работающие адреналовые железы. Губы часто овальной формы, искривлены и сжаты, словно постоянно скрывают неодобрение. Слова произносятся медленно, с задумчивой избирательностью.

Все это характеризует тревожную личность, резко контрастирующую с Phosphorus. Пациенты Arsenicum мнительны до навязчивой маниакальности. Больше всего они боятся подхватить какую-нибудь болезнь, поэтому постоянно моют руки и продукты и дезинфицируют столовое серебро, пытаясь уничтожить вездесущие микробы. Они понимают, что "умрут от микробов или может быть рака", но хотят дать им решительный бой.

У них много страхов о будущем, они боятся, что никто не будет заботиться о них, когда они заболеют или состарятся. Постоянно думают о шансе подхватить болезнь, подстерегающую их на каждом углу. Они убеждены, что ни один доктор не может распознать их болезнь или что никто не может понять, как ужасно они страдают от их болезни. Чтобы максимально держать под контролем свою тревожность, они уделяют большое вниманием мелочам. В то время как люди Phosphorus ищут удовольствия, люди Arsenicum всегда видят стакан наполовину пустым. Как аналитики они могут свести вас с ума, но прекрасно иметь их в качестве секретарей (на вашем письменном столе будет порядок, хотите вы этого или нет). Ничего не доставляет личности Arsenicum большей радости, чем уборка снова и снова.

Конечно, они более зависимы и более организованы, чем люди Phosphorus, но и улыбок в вашем офисе будет меньше. С их дотошностью они могут быть отличными детективами, инспекторами, профессорами, психотерапевтами, стоматологами, бухгалтерами, фармацевтами, социальными работниками и корректорами. В то время как люди Phosphorus рожддаются такими, какие они есть, про людей Arsenicum можно сказать что они вылеплены из печальных событий: страхи и тревоги начинаются с молодых лет из-за болезни или смерти родственников или родителей, финансовых потерь, бедности и даже пищевых отравлений. Все это может привести к формированию личности типа Arsenicum. И увы, они приобретают такую же чувствительность, как люди Phosphorus. Хотя есть большая разница в том что, представители Phosphorus имеют чувствительность к окружающей среде, а Arsenicum — к пищевым продуктам, или же они склонны к аллергии.

Понимание этих разных типов людей и обогащение этим знанием процесса их лечения позволили бы западной медицине избежать многих негативных реакций, которые так распространены в наши дни. И как всегда, гомеопатия будет искать изначальную причину заболевания и лечить организм в целом. Распознав чувствительных пациентов, умелый врач-гомеопат может излечить их расстройство и сбалансировать ее таким образом, что мир станет более приятным местом жизни! Если вы страдаете от гиперчувствительности, идите смелее к гомоепату, знакомому с LM-потенциями — специальными потенциями, разработанными самим Ганеманом, достаточно мягкими, чтобы лечить гиперчувствительных пациентов. В противном случае неминуемо ухудшение состояния. По мере того, как вы укрепляете посредством гомеопатии свою конституцию, вы будете меньше реагировать на окружающий мир и все более способны вести нормальную жизнь.

Просмотров: 829 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0