Йога для фитнес-европейца - 15 Июня 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Воскресенье, 04.12.2016, 09:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июнь » 15 » Йога для фитнес-европейца
13:55
Йога для фитнес-европейца
Индийская Йога - искусство настолько прекрасное и полезное, насколько сложное. О ее чудодейственной силе слышали, наверное, все. Кто-то интересуется йогой, кто-то стремится освоить глубины мастерства, большинство же отталкивает неизведанность, непонятность. Ведь Йога - часть чуждой нам экзотической культуры, и впечатление неизвестности усугубляется огромным количеством незнакомых слов-терминов, которые трудно произносить и читать. А если перейти на "наш" язык? Что такое Йога и йога, как объяснить, как понять?

Итак, Йога - часть философии одной из древнейших культур истории. Она входила в сеть дополняющих друг друга философских систем, таких, как, например, Веданта и Миманса, целью которых являлось постижение тайн бытия... Но, тсс, постараемся не использовать индийские слова и углубляться в Веды. Наша задача не в этом. Вырванная из состава своих "коллег" древних дисциплин, в значительной мере оторванная от своей философской сущности, в Европе Йога из древнего учения превратилась в йогу - в практическое мастерство владения собой, своими телом и рассудком, в общедоступную практику оздоровления.

И, несмотря на то, что и в девятнадцатом веке, когда йога впервые получила широкое распространение на Западе, и в наши дни были и есть европейцы, верные древним учениям и принципам, древнему Искусству и Знанию, почти для каждого современного человека в суете, сутолоке города необходимо не раскрытие Кунадлини, а элементарная помощь уставшим телу и душе.

Европейская йога сохраняет в себе все принципы Йоги восточной. Они четко разделены, систематизированы и равнозначны. Проникнутые духом европейского утилитаризма, лишенные своих метафизических основ, они целенаправленно воздействуют на человека, их придерживающегося, и при должном внимании и терпении закладывают основы гармоничной, полноценной жизни, которая избавлена от болезней и несоразмерных страданий.

В числе этих принципов духовные, или этические: "запрещающая" яма, в которую входят непричинение вреда, толерантность по отношению к одному человеку или группы людей, неприсвоение чужого, нестяжательство, контроль своего желания. "Созидающая" нияма заключает в себе: недопущение отрицательных эмоций (злость, надменность, зависть и т.д.), очищение ума от плохих мыслей и намерений (клевета, обман и т. д.), скромность и несуетность, поддержание в себе хорошего эмоционального состояния.

Не менее важны принципы физического совершенствования и развития, которые реализуются посредством асан (физических упражнений) и пранаям (дыхательной гимнастики).

К категории медитативных асан относят устойчивые сидячие позы, пригодные для длительного сохранения неподвижности. К категории тренировочных - позиции, которые имеют две или больше стадий.

Каждая асана по-особому воздействует как на тело, так и на психику йога. И медитативные и тренировочные асаны не только развивают гибкость и увеличивают мышечную силу, но и стимулируют определенные нервные центры, расположенные в продолговатом и спинном мозге. Поэтому асаны полезны для здоровья физического и душевного.

Пранаямы бывают двух видов. Большие динамические пранаямы (они имеют возрастные ограничения) выполняются стоя или лежа. Они включают в себя задержку воздуха на вдохе или выдохе, а также определенное мышечное напряжение.

Малые пранаямы выполняются сидя и связаны с практикой различных вариантов дыхания.

В Ведах эффекты пранаямы описаны прямо-таки фантастически: среди них есть несокрушимое здоровье, молодость в старческом возрасте, умение исцелять любое заболевание у себя и у других… интересно, что многие из этих результатов подтверждены наукой.

Что же такое йога для европейца? Наверное, лучший метод осознанного и гармоничного самосовершенствования человека, возвращающий полноту самоконтроля, дающий глубокую и спокойную уверенность в силах; это здоровье, гармоничное равновесие физических и душевных сил в любой день и час, мгновенная готовность к быстрому и точному действию; это динамическое единство всех элементов организма; это стройность и гибкость, красивая осанка; это умение хорошо и много трудиться, полноценно отдыхать. А также внутренняя дисциплина и долголетие. В конечном счете, между йогой и европейским антропоцентризмом, сосредоточенности на человеке, его силе и необходимостях, нет никакого противоречия: европеец пользуется йогой, как пользуется автомобилем, стиральной машиной, фитнесс-залом. Если вы цените эффективность средства и готовы пожертвовать временем, может быть, годами, и деньгами, восточная мудрость ответит на жертву стопроцентной гарантией улучшения вашей жизни; гарантия эта, к вашей радости, не истечет через двенадцать месяцев
Просмотров: 1362 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0