Йога на 5 минут - 4 Мая 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Суббота, 10.12.2016, 15:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 4 » Йога на 5 минут
13:05
Йога на 5 минут

«Здоровье - это богатство.
Мир разума - это наслаждение.
И йога указывает путь, как этого можно достичь».
Свами Вишну-девананда

Проблемы отступят. Удача, словно по волшебству, будет ходить за тобой по пятам. Все будет получаться - легко, красиво и быстро. Ни с чем не сравнимое ощущение колоссальной энергии напитает тебя и обнимет. Это - йога.

Придти «на йогу»

Я пришла в йогу достаточно рано. Еще будучи маленькой девочкой, очень больным ребенком, посмотрела передачу. Кажется, «Вокруг света». Потом мне повезло с книгой - одной, другой, третьей. Я практиковала упражнения - физические, а затем и дыхательные. Узнала, что такое медитация и мантры. После перерыва в два или три года, пройдя через мучительный душевный разлад, через огромное количество внешних неудач, я снова вернулась к истокам.

Звездный опыт

Певица Валерия занимается йогой, в основном физической ее частью, асанами. В одном из интервью она говорит: «Это была проба. Йога оказалась тем видом фитнеса, который мне подходит больше всего. На гастролях очень удобно заниматься - не нужно искать тренажерный зал, достаточно комнаты в гостинице. Это целая философия, но даже если брать только физическую ее составляющую - это уже много. Потрясающая техника, которая помогает поддерживать тело в хорошей форме и быть в хорошем настроении. Никакое другое занятие спортом не давало таких результатов, причем буквально за несколько месяцев. Всем рекомендую». Заниматься йогой, и не просто заниматься, но иметь возможность общаться с учителем, быть наполненной энергией, светиться от счастья, четко знать, зачем ты живешь... Вот, что значит практиковать, изучать йогу.

Йога преодолела границы Индии, широко шагнув в Большой мир, всего несколько десятилетий назад, в середине прошлого века, и теперь стала доступной для всех. Так, раньше стать йогом для женщины было нереально, за исключением нескольких направлений тибетской тантрической йоги. Теперь среди последователей йоги и учеников великих мастеров большую часть составляют именно женщины. И замечательная новость: теперь беременность не помеха для практики, но, наоборот, этот период позволит сделать занятия йогой необыкновенно насыщенными и интенсивными. К тому же разработаны специальные программы по йоге для беременных. Ими воспользовались все голливудские звезды.

Заниматься у мастера, настоящего гуру, сейчас можно даже заочно. На каких-то этапах своего обучения, ты встречаешься с гуру во время его приезда в Россию или приезжаешь в Индию сама или с группой. Повторяете пройденное, изучаете новое. Мастер видит происходящие в его учениках изменения или, наоборот, то, что кто-то совсем забросил практику. Можно вести духовный дневник, который очень поможет учителю в руководстве твоими занятиями и будет полезным и тебе.

Звездный опыт

Занимается йогой и Наталья Андрейченко. В Штатах у нее личный инструктор, который постоянно контролирует насыщенность и регулярность ее занятий. «Мечтаю каждый день заниматься йогой... - говорит она. - Йога означает "истина”. Это соединение, наше триединство... Жить надо по принципу "у здорового духа - здоровое тело”. Надо уметь слушать себя, оставаться наедине с собой. Для этого существуют молитвы, медитации, когда человек остается наедине с собой и Богом».

Что делать?

Йог рассматривает жизнь как некий треугольник. Рождение - это первая точка этого треугольника жизни. Линия, идущая вверх, представляет период роста; верхняя точка - молодость; линия, идущая вниз, - распад. Последняя точка - смерть, но линия, лежащая в основе треугольника - жизнь после смерти, которая кончается при новом рождении.

Однако йоги говорят, что мы рождены не только для того, чтобы стать объектом страдания и боли, болезни и смерти. Существует более важная цель в жизни. Ее познание требует проницательного ума и сильной воли, которые возможны только при здоровом теле и разуме. По этой причине древние мудрецы разработали интегральную систему, направленную на поддержание в течение очень длительного времени физических и умственных способностей на высоком уровне.

Изучая стиль жизни и нужды современных мужчин и женщин, уже в двадцатом веке учителя сформулировали древнюю мудрость йоги в виде пяти принципов, которые легко могут быть включены в схему жизни любого человека:

  • Соответствующая физическая подготовка;
  • Правильное дыхание;
  • Правильная релаксация (расслабление);
  • Правильная диета;
  • Положительное мышление и медитация.

Итак, решено - заниматься! Но как, где, каким образом, сколько? Много вопросов возникнет на пути новичка. И поэтому вот несколько советов:

1. Не бросайся в йогу как в атаку!
Определи сначала, для чего тебе нужна йога. Только ли чтобы поправить здоровье, родить ребенка, получить удачу в делах? Или тебе нужно и что-то другое? Запиши на листочке все цели, в которых, как ты считаешь, тебе может помочь йога. Положи его в ящик письменного стола с таким расчетом, чтобы он не бросался сразу в глаза, но и был бы всегда под рукой. Добавляй в свой список новые пункты по мере поступления информации и накопления практического опыта занятий.
Звездный опыт

Гвинет Пэлтроу может теперь похвастаться самым необычным благотворительным взносом. За эксклюзивный урок йоги от актрисы, в честь 30-тилетия благотворительного фонда Prince's Trust, заплатили 30 тысяч фунтов стерлингов! Все потому, что занятия йогой во время второй беременности превратили актрису в настоящего профи.

2. Обратись в специализированный клуб.
Наверняка, если ты живешь в достаточно большом городе, там есть клуб, или центр йоги, а может быть даже и не один. Даже если у тебя не будет возможности постоянно посещать занятия, помощь и совет инструкторов придутся всегда кстати. Еще один плюс такого обучения - общение с людьми, которые занимаются тем же, чем и ты. А некоторые клубы организуют поездки в Индию, в ашрамы, то есть духовные школы, где можно углубленно изучать йогу.
3. Поддерживай постоянную связь с наставником.
«Приступая к занятиям йогой, очень важно не торопиться и не спешить, - говорит Лена Морозова, опытный инструктор по йоге и фитнесу. - Правильный выбор инструктора - залог успеха». Инструктор даст первоначальные комплексы физических и дыхательных упражнений, которые ты будешь выполнять сначала под его руководством, а затем и сама. Даже если ты очень скоро приступишь к самостоятельным занятиям йогой дома, не теряй из виду ни инструктора, ни людей, которых ты встретишь при посещении специализированных клубов или центров.
Звездный опыт

И конечно, у всех на устах Мадонна, которая предпочитает Аштанга-виньяса-йогу. А выполнение некоторых из асан она демонстрирует во время своих эффектных шоу. Недавно певица призналась, что во время первой беременности страдала от геморроя и болей в спине, поэтому старалась не выходить в свет. Пять лет спустя, ожидая второго ребенка, она чувствовала себя просто отлично. Секрет ее хорошего самочувствия и цветущей внешности, по ее собственному признанию, в занятиях йогой и следовании древнеиндийской системе врачевания Аюрведе. Мадонна утверждает, что йога и Аюрведа благотворнее влияют на организм, нежели занятия аэробикой. «Сейчас я в лучшей форме, чем 20 лет назад», - говорит она.

«Инструктор как профессионал всегда обеспечит необходимой информацией, подскажет, как правильно провести занятие, разъяснит непонятное, - подтверждает Лена. - Общение с ним и твоими единомышленниками сообщит тебе импульс, придаст энергии, уверенности в своих силах. Таким образом, ты сможешь продолжать свои занятия дальше».

В Индии инструкторов или преподавателей йоги называют ачарьи, они могут обучить основным техникам асан, пранаям, медитаций, сообщить известные мантры и проследить за правильностью их выполнения. Но настоящий учитель - это совсем другое. Он видит твое развитие на глубинном уровне и может скорректировать его и помочь тебе одним усилием мысли. Язык беден и не дает никаких возможностей описать то, что может учитель. Но это лучшее из того, что существует на пути совершенства, поверь мне.

4. Самостоятельность, инициатива.
Если там, где ты живешь, нет ни одного клуба и нет никакого шанса встретить настоящего учителя, инструктора или хотя бы давно практикующего, начинай заниматься самостоятельно. Найди хорошие книги! Чтобы не ошибиться, выбирай для начала признанных авторитетов, своего рода классиков и в то же время популяризаторов йоги, например, работы Свами Шивананды и его ученика Свами Вишны-девананды.
5. Целеустремленность, комплексность, регулярность.
Начав заниматься, занимайся. Сколько минут или часов в день ты не посвящала бы йоге, запомни один из главных принципов - регулярность. Занимайся каждый день, хотя бы по пятнадцать минут. В твоем ежедневном комплексе обязательно должно быть:
  • несколько асан (упражнений для тела): поддерживая гибкость и силу позвоночника соответствующими упражнениями, йоги улучшают циркуляцию крови, в результате нервы снабжаются азотом и кислородом и тело поддерживает свою молодость. Словом, как гласит китайская пословица: «Гибкая спина продлевает жизнь».
  • пранаямы (дыхательные упражнения): правильное дыхание подключает тело к его батарее - солнечному сплетению - где хранится огромный потенциал энергии. Через специальную технику дыхания (пранаяму) эта энергия высвобождается для физического и умственного восстановления. В результате, самое малое, что может произойти, если будешь «дышать как йоги» - это уничтожение всех болезней.
  • расслабление: прежде всего, Шавасана. Умение правильно расслабляться поможет тебе экономить энергию. В результате, спать ты будешь все меньше, а сил будет все больше.
  • медитация: медитируй хотя бы минут по 10-15 в день. Медитация - это поток сознания, контролируемый в одном направлении. Объектом медитации на первых шагах практики можно выбрать что угодно. Пусть, например, это будет дыхание.

Сиди расслабившись, дыши в естественной для тебе манере и пристально наблюдай за тем, как ты дышишь. Вдох - грудь и живот поднимаются. Я вдыхаю прохладный воздух. Вот я задерживаю дыхание и выдыхаю. Живот втягивается. Я выдыхаю теплый воздух. Пауза. И снова - вдох. Новый цикл. Если приходят посторонние мысли, не напрягайся, чтобы тут же настойчиво отгонять их. Просто отметь непрошеную мысль и отложи в сторону. И снова - дыхание...

6. И, наконец, веди духовный дневник.
Желательно вносить туда записи каждый день. Пиши о том, сколько часов ты спала, сколько времени потратила на асаны, пранаямы, медитацию. Какие дурные привычки одолевали тебя за прошедший день? Какие бескорыстные поступки ты совершила? Полный список вопросов для духовного дневника есть в книге Свами Шивананды «Йога и разум».

Большой путь маленького человека

Йога - это жизнь в самодисциплине, построенной по принципам простой жизни и высокого мышления. Йога дает возвышенную философию. Великий мастер йоги Свами Шивананда говорил: «Единственной основой истинного и прочного единства человечества является религия сердца. Религия сердца - это религия любви».

Итак, изучая йогу, ты научишься контролировать свой разум, обретешь гибкость и физическую силу, разовьешь духовное самосознание, научишься концентрировать внимание, поможешь телу эффективнее использовать кислород и пищу и не будешь болеть. И все это будет только начало, только первый, малый эффект йоги. Поверь. И начинай практику.

Елена Rodis

Просмотров: 686 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0