Лихорадка и гомеопатия - 1 Июня 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Суббота, 10.12.2016, 15:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Лихорадка и гомеопатия
13:09
Лихорадка и гомеопатия

. Физиологическое и патологическое значение лихорадки

Имеет ли лихорадка какую-либо ценность для организма? О да, определенно! Эволюция "изобрела" лихорадку как средство реакции нашего тела, направленной против причины заболевания. Повышенная температура тела стимулирует защитные механизмы организма, в особенности синтез интерферонов, и повышает функциональную активность лейкоцитов. С другой стороны, лихорадка — нагрузка для человека, и может даже представлять для него опасность. Даже если температура повышается только незначительно, у детей могут развиваться фебрильные судороги. Если температура тела превышает 105,8°F (41°C — здесь и далее прим. перев.) у детей может возникнуть отек мозга или циркуляторный шок вследствие нарушения водно-электролитного обмена*.

Нормальная температура тела

В глубоких тканях организма температура варьирует в пределах 1°F (0,6°C) в течение суток. Изменение поверхностной температуры (температура "оболочки") в пределах от 55°F (12,7°C) до 130°F (54,4°C) не влияет на измеренную per os нормальную температуру "ядра", диапазон которой составляет от 97°F (36°C) до 98,6°F (37,5°C), пока низкая влажность позволяет потоотделению выполнять регулирующую функцию. Ректальная температура приблизительно на 1°F выше. Температура кожи гораздо больше находится под влиянием среды, чем температура "ядра".

Образование внутреннего тепла (теплопродукция)

Образование тепла внутри тела тесно зависит от скорости обмена веществ и следующих факторов: в каждой отдельной активной клетке тела происходят метаболические процессы, большей частью химические реакции, многие из них высвобождают тепло как побочный продукт, т.е. являются экзотермическими. Эти реакции необходимы, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности всего организма. Мы говорим о базальном уровне метаболизма клеток тела. В дополнение к этому, теплопродукция может быть вызвана мышечной активностью, эффектами эпинефрина (адреналина), норадреналина и некоторых других гормонов, а также повышенной метаболической активностью клеток. Знаете ли вы, что тепло в организме главным образом образуется в печени, мозге, сердце и во время упражнений при сокращении скелетных мышц?

Регуляция температуры тела

Организм имеет регулирующую систему, которая поддерживает температуру тела в узком диапазоне. Центры этой системы располагаются в гипоталамусе. Температурные рецепторы обнаружены в преоптическом и переднем ядрах гипоталамуса. В большом количестве рецепторы содержатся в коже и более глубоких тканях тела. Температура регулируется нервной системой по принципу обратной связи. Сигналы от рецепторов воспринимаются задним отделом гипоталамуса. Если температура тела слишком высокая, то ответная реакция организма будет характеризоваться расширением сосудов (вазодилатация), потоотделением и уменьшением выработки тепла. Если температура тела слишком низкая, то организм будет отвечать спазмом сосудов (вазоконстрикция), пилоэрекцией ("гусиная кожа") и увеличением теплопродукции. Эти реакции способствуют приближению температуры к установочной точке ("set-point") терморегуляции. При болезни экзогенные (например, бактериальные токсины) или эндогенные пирогены могут повышать установочную точку терморегуляции, что затем стимулирует терморегуляционную систему организма к повышению продукции тепла. Вещество, называемое интерлейкин-1, должно быть упомянуто в этом контексте, т.к. оно выделяется из лимфоцитов-киллеров и действуют как эндогенный пироген, подобно фактору некроза опухолей, интерлейкину-6 и интерферону. Причинами лихорадочных состояний обычно являются инфекционные, опухолевые, аутоиммунные (например, коллагенозы, ревматические болезни, гранулематоз, васкулиты) заболевания, метаболические расстройства, аллергические реакции, врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния или различные другие патологии, такие как тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, воспалительные заболевания кишечника, применение лекарственных препаратов, распад тканей, внутрисосудистый гемолиз, травматофилия (необычная склонность к несчастным случаям). Выделяют различные типы лихорадок:**

1. Постоянная (febris continua): в большинстве случаев это высокая температура > 39°C без резких суточных колебаний.
2. Послабляющая (febris remittens): значительное изменение температуры (до 2°C) тела в течение суток.
3. Перемежающая (febris intermittens): чрезмерное колебание температуры (> 2°C) в течение суток.
4. Возвратная (febris recurrens): периодические эпизоды лихорадки (как при постоянной, послабляющей или перемежающей), которые чередуются с периодами аперексии.
5. Волнообразная (febris undulans): длительная лихорадка с чередующимся медленным подъемом и падением температуры.

*Примечание переводчика:

Необходимо различать два на первый взгляд одинаковых процесса, связанных с подъемом температуры, но отличающихся друг от друга: лихорадка и гипертермия. Лихорадка — это физиологический процесс, который наносит относительно минимальный и обратимый ущерб гомеостазу. Гипертермия или перегревание (тепловой и солнечный удар, некоторые виды отравлений, повреждение гипоталамуса при инсульте и др.) представляет собой декомпенсацию или поломку механизмов терморегуляции. В этой ситуации внешнее охлаждение и экстренная помощь могут быть необходимы.

Следует отметить, что повышение температуры при лихорадке не достигает опасного для жизни значения, т.к. в организме имеются естественные антипиретики (аргинин, вазопрессин, α-меланоцитстимулирующий гормон и др.), которые этот процесс контролируют. Причем их синтез идет сопряженно с выработкой пирогенов в ответ на воспаление.

Лихорадка или быстрый подъем температуры у маленьких детей может быть связан с развитием фебрильных судорог, которые проходят самостоятельно и не вызывают каких бы то ни было неврологических осложнений в дальнейшем. Кроме того, нет достаточных доказательств того, что фебрильные судороги могут быть предотвращены антипиретическим лечением. См. материал ВОЗ.

Следует отметить, что употребление парацетамола может представлять риск развития у детей в 6-7-летнем возрасте астмы, риноконъюнктивита и экземы.

В литературе встречается такое понятие, как лихорадкофобия (fever phobia). В 1980 г. Schmitt обнаружил, что у родителей и медицинских работников имеет место много необоснованных заблуждений и тревог относительно лихорадки у детей. Педиатрам рекомендуется особо информировать родителей и средний медперсонал о лихорадке (например, что при ней не происходит повреждения головного мозга) с целью уменьшения их психологического дискомфорта [Schmitt BD. Fever phobia: Misconceptions of parents about fever Am J Dis Child 1980; 134:76].

Ситуации, при которых лихорадка может представлять угрозу для функционирования организма и когда необходимо особое внимание, следующие: 1) врожденные пороки сердца и заболевания клапанного аппарата, т.к. может нарастать сердечная недостаточность (учащается сердечный ритм, повышается потребность в кислороде), 2) органические заболевания нервной системы (болезнь Альгеймера, болезнь Паркинсона, деменция, делирий и др.), т.к. имеется опасность усиления психических расстройств.

**Графическое изображение разных типов лихорадок

 

Характеристики лихорадочных состояний

Два известных признака лихорадки — дрожь (озноб) и жар. При лихорадке перед тем, как температура тела начнет подниматься, пациент часто чувствует сильнейший холод, продолжающийся, пока температура не достигнет наивысшей отметки установочной точки терморегуляции. Это стадия озноба в начале болезни. После этой стадии обычно наблюдается жар. Теперь установочная точка терморегуляции уменьшается до нормальной температуры 98,6°F (36,6°C), в то время как температура тела все еще может оставаться высокой, 103°F (39,4°C). В этой ситуации включаются механизмы, направленные на охлаждение организма, идентичные тем, которое имеют место в условиях высокой температуры окружающей среды.

Биологическое значение лихорадки

При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела поддерживает выздоровление двумя путями: 1. тормозится передвижение и размножение микроорганизмов и 2. иммунные процессы макроорганизма протекают значительно быстрее. Патогенные микроорганизмы, которые проникли в организм человека, скорее распознаются и эффективнее нейтрализуются, нежели при нормальной температуре.

Примерный план действий пациента

Первому обычно предлагаемому совету пациенты будут следовать с готовностью: оставаться в постели в течение необходимого периода времени. Пациент должен находиться в спокойной обстановке, хорошо проветренном и неперегретом помещении. Ему следует лежать на сухом постельном белье — в противном случае, если это требуется, белье следует менять. До тех пор, пока пациент ощущает холод, ухаживать за ним надо с особым вниманием. Вы можете положить грелку с теплой водой к его стопам, но не очень горячую. Если пациент ощущает жар, то ему лучше накрываться легким одеялом для предотвращения аккумулирования тепла. Чтобы предупредить обезвоживание, пациент должен пить больше, чем обычно (вода, чай, разбавленные соки, суп)*. Пациенту следует питаться меньше привычного и без принуждения. Избегайте просмотра телевизионных программ, т.к. смена большого количества изображений может приводить к слишком сильному напряжению глаз и головного мозга.

*Примечание переводчика:

Чай пить при лихорадке не рекомендуется, т.к. он содержит кофеин, способствущий усилению мочеотделения и, следовательно, усугубляющий обезвоживание организма. См., например, http://kidshealth.org/parent/general/body/fever.html

Дифференциальный диагноз лихорадки

Дифференциальный диагноз лихорадки — очень сложная задача, решение которой должно быть компетенцией профессионального врача, как только течение болезни становится непредвиденным. Не теряйте ни минуты времени в получении квалифицированной помощи.

Важно!

Следует упомянуть, что необходимо подчиняться законам, регламентирующим лечение инфекционных заболеваний. Эти законы могут быть различным в разных странах. Таким образом, вы можете встретить пациентов, страдающих от инфекционных заболеваний, которые не разрешено лечить у лиц без медицинского образования. При некоторых инфекционных заболеваниях подозрение на их наличие требует определенной последовательности мер, включая такие жесткие, как помещение под карантин. Все это необходимо иметь в виду. Эти правила должны обеспечить наилучшее лечение пациенту (независимо от опыта, накопленного гомеопатией) и предотвратить распространение эпидемий.

2. Гомеопатия и ее роль в лечении пациентов с лихорадкой

Мы должны понимать, что лихорадка не является болезнью. Лихорадка с ее особенностями — это симптом. Подавление симптома не означает выздоровления пациента и не оказывает последнему услуги. Вначале пациент может почувствовать улучшение, но раньше или позже он скорее всего ощутит, что состояние стало хуже того, что было раньше. Сейчас перед нами находится лихорадящий пациент. Его основная жалоба — повышение температуры тела. Так как мы не стремимся только устранить симптом, мы попытаемся понять в целом состояние нашего пациента при лихорадке. Наиболее вероятно, что пациент расскажет нам о других признаках нездоровья, которые он чувствует. Часто мы даже сможем узнать возможную причину заболевания и несомненные модальности (чтó улучшает или ухудшает жалобы). Запаситесь достаточным временем и слушайте внимательно. Иногда это только небольшой намек, всего лишь единственное слово пациента, которое выведет нас к одному-единственному наилучшему средству. Усилия при сборе анамнеза будут сторицей вознаграждены после назначения средства, которое вы тщательно выбрали. Гомеопатия является серьезным оружием против лихорадки и ее причин, и вы будете изумлены, видя, как чудо происходит снова и снова: приняв лекарство, пациент вскоре засыпает, а проснувшись, чувствует себя значительно лучше, чем прежде. Это обычное развитие событий в острых случаях. При хронических заболеваниях, которые включают лихорадку как симптом, эволюция случая зависит от многих аспектов, которые не могут быть рассмотрены в этой статье. Но гомеопатия и в этой ситуации также будет оказывать пациенту наилучшую помощь.

3. Как собрать историю?

Лечение хронических и серьезных состояний всегда должно находиться только в профессиональных руках. Никогда не экспериментируйте над пациентом! Если только имеются какие—либо сомнения относительно течения заболевания, его патогенеза и прогноза, никогда не ждите слишком долго, прежде чем обратиться за квалифицированной помощью. Для того, чтобы собрать историю, слушайте непринужденный рассказ вашего пациента. Не прерывайте его, только попросите не слишком быстро говорить, чтобы вы могли понять суть. Впоследствии вам может понадобиться дополнительная информация. Вопросы, которые могут быть полезны: где локализуется боль или другие ощущения? куда она распространяется? какая сторона тела главным образом поражена? какова причина заболевания? когда возникли жалобы? как быстро они появились? как долго они длились последний раз и за какие временные промежутки проявления болезни уменьшались? каковы характерные особенности жалоб? как они классифицируются? когда они появились и как можно их описать? какие они имеют модальности? появляются ли симптомы через определенные промежутки времени? обусловлены ли они какими-нибудь обстоятельствами? что улучшает или ухудшает симптомы? обусловлены ли какие-либо симптомы основной жалобой? имелись ли какие-либо изменения аппетита, жажды, дефекации, мочеиспускания, сна в начале заболевания? были ли какие-либо изменения психического статуса? Со всей этой информацией вы сможете лечить пациента. Но всегда помните о границах вашей компетенции.

4. Гомеопатические средства для пациентов с лихорадкой

Вильям Берике "Карманное руководство по гомеопатической Materia medica". Терапевтический указатель упоминает Acon, Agro, Spira, Gels, Bapt, Verat-v, Ferr-p.

Адольф Фёгели "Гомеопатическое лечение педиатрических заболеваний": Acon, Ars, Bell, Bry, Dulc, Bapt, Eup-per, Ferr-p, Gels, Influ, Lob-p, Nux-v, Pyrog, Rhus-t, Sarcol-ac, Sulph, Tub.

Юджин Б. Нэш "Руководство по гомеопатической терапии": Acon, Ant-c, Cham, Ferr-p, Nux-v, Rhus-t.

Рубрика "Лихорадка, Общие — жар" "Полного репертория" (Complete Repertory) включает список из 267 средств. Полный их список вы найдете в конце статьи. Только для новичков в гомеопатии необходимо напоминание, что средство выбирают не по единственному симптому, как, например, лихорадка, но в соответствии с анализом всех симптомов. В этой статье вы можете прочитать Materia medica некоторых средств на основе "Полного репертория". Если у вас остались вопросы, любезно предлагаю ознакомиться со статьей Сары Асан "Понимание депрессии и мании".

Степень=1

Степень=2

Степень=3 

Aconitum napellus

Причина: Лихорадка, жар — от напряжения. Лихорадка, жар — досада от жара. Лихорадка, жар — вечером после озноба. Лихорадка, жар — от воздействия холода. Лихорадка, жар — вызванный приступами гнева. Лихорадка, жар — после травм. Болезни — от испуга или страха. Болезни — от испуга или страха — был свидетелем несчастного случая. Заболевание от — гнева, досады — с тревогой. Болезни от — гнева, досады — с неистовством. Болезни от — гнева, досады — с молчаливой печалью. Болезни от — гнева, досады — с испугом, шоком. 

Характеристики: Лихорадка, жар — чередуется с ознобами — ночью. Лихорадка, жар — вечером — в постели — после лежания. Лихорадка, жар — ночью — сухой жгучий жар. Лихорадка, жар —  желание раскрываться. Лихорадка, жар — жгучий жар — ночью. Лихорадка, жар — сухой жар — ночью. 

Психика: Тревога — во время лихорадки. Тревога — дыхание — трудное, беспокойное. Тревогаво время озноба. Тревогас бессонницей. Тревогав грудной клетке. Тревога — приступообразная. Гнев, вспыльчивость — в целом — по пустякам. Гнев, вспыльчивость — в целом — неистовая. Мнительность. Исходный страх — во время сна — с потением. Вне себя. Делирий — ночью — бред, выпрыгивает из постели. Делирий — постель — внезапно вскакивает и убегает. Чувствительность, сверхчувствительность — в целом — во время озноба. Чувствительность, сверхчувствительность — в целом к боли. Легко пугается во время лихорадки. Обескураженный — во время лихорадки, жара. Чувствительность, сверхчувствительность — в целом — к шуму — во время жара. Чувствительность, сверхчувствительность — в целом — во время жара. Упрямый, своевольный — во время лихорадки. Возбуждение, легковозбудимый — в целом — во время лихорадки. Воющий. Раздражительность — в целом — с жаром. Беспокойство, нервозность — в целом — с жаром. Кричит, вопит, голосит — в целом — при лихорадке. Кричит, вопит, голосит — в целом — у детей — с лихорадкой. Тоска, уныние, депрессия, меланхолия — во время лихорадки. Тоска, уныние, депрессия, меланхолия — с жаром. Отчаяние — во время жара. 

Ухудшение: Лихорадка, жар — в постели — <<. Лихорадка, жар — во время рвоты — <<. Лихорадка, жар — тепло — <<.  Лихорадка, жар — тепло — << — от согревания закрытых частей тела.

Просмотров: 2844 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0