«Не дай себе засохнуть - 4 Мая 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Суббота, 10.12.2016, 15:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 4 » «Не дай себе засохнуть
13:07
«Не дай себе засохнуть

Вечная жизнь доступна. Чтобы не умереть от старости, нужно - всего-то - задержать процесс старения. В этом помогут «усыпляющие» асаны хатха-йоги. Если в дальнейшем, оставаясь молодым, оберегать себя от неприятностей - соблюдать правила дорожного движения, не нырять в малоизученных местах, не пить по-черному и не стоять под грузом, - сделаешься бессмертным.

НО ЕСТЬ проблема: не всегда понятно, получилась омолаживающая поза или нет, правильно мы делаем ее или же все это пустая трата времени. Сотрудники Национального института здоровья (Санкт-Петербург) рекомендуют в этих случаях использовать нехитрые приспособления из арсенала современных медсестер и обрабатывать полученные данные математически.

Первейшим «стимулятором бессмертия» издревле служила уддияна-бандха (втягивание живота диафрагмой). В классических текстах по йоге сказано, что уддияна-бандха «убивает слона смерти». Древние йоги выполняли эту позу в период новолуния (когда Луна растет). И каждый раз явственно ощущали «всеми фибрами своих телес», насколько качественным было исполнение. А мы с вами для проверки эффективности данного тренинга можем использовать индекс Кердо. Формула его очень простая:

1 - d/R, где d - диастолическое («нижнее» давление); R - cердечный ритм.

От нас требуется только подставить значения и посчитать - на калькуляторе или на бумаге «в столбик».

При высоком пульсе и низком диастолическом давлении итоговое значение будет положительным. Что говорит о проявлении мужского начала «ян», о «ярком блеске» солнечной праны, об активизации симпатики (отдела нервной системы, отвечающего за мобилизацию и действие), а следовательно, о никудышнем выполнении уддияна-бандхи, которая призвана совсем для другого. Выполняя уддияна-бандху, необходимо добиваться, наоборот, «кардинального успокоения» (это когда проклевывается женское начало «инь», сияет лунная прана и включается парасимпатика). Такому счастью соответствуют высокое диастолическое давление и низкий пульс.

Как измерять

- СЕГОДНЯ в продаже появились приборы, автоматически фиксирующие сердечный ритм и артериальное давление (и верхнее, и нижнее), - говорит проректор Национального института здоровья Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Заполучив такой прибор, мы сразу же провели серию экспериментов - прежде всего с уддияна-бандхой. Нижнее давление и пульс каждого добровольца, выполнившего уддияна-бандху, были подвергнуты измерениям. Расчеты по вегетативному индексу Кердо поделили добровольцев на две группы: у одних уддияна-бандха действительно активизировала парасимпатику, как и ожидалось, да и по их субъективной оценке они от этой практики получали массу всяких результатов; у других же никаких изменений вегетативного индекса не происходило. Последние честно втягивали живот, все делали так, как им объяснили, имело место соответствующее напряжение живота и всего тела, внешне все смотрелось идеально, но результата не было. Стали анализировать и вспомнили: в отношении практики уддияна-бандхи сказано, что надо живот не просто втягивать, а создавать еле заметную асимметрию, втягивая с левой стороны сильнее, чем с правой. Как только мы открыли эту тайну каждому из добровольцев, количество продвинутых йогов резко возросло. Выполнив уддияна-бандху, все они резко захотели есть и очень удивились. На самом деле ничего здесь фантастического нет - все это парасимпатические, они же вагусные, влияния на секрецию желудочного сока. Впоследствии и мы открыли для себя, КАК может влиять уддияна-бандха на вегетативный тонус, если выполнять ее с учетом последнего замечания. Например, если втягивать живот не привычные 2-3 секунды, а, скажем, секунд 20, то можно уснуть прямо на месте. Настолько сильно включается парасимпатика.

Кстати, последующие эксперименты с применением индекса Кердо показали, что некоторые позы, например поза Кобры, при правильном исполнении врубают - наоборот - симпатику. Но что касается бессмертия, мы сделали главный вывод: если каким-то образом сохранить диастолическое давление и уменьшить сердечный ритм, то это будет неограниченное включение парасимпатики. Это и есть остановка возраста. Становится понятным, почему йоги эпизодически демонстрируют опыты с самопогребением и остановкой сердечного ритма, - вовсе не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Все эти вегетативные демонстрации - это сразу было очевидно - предназначены для достижения каких-то целей. Здесь же цель очень простая: иметь возможность рефлекторно включать у себя парасимпатику в нужное время. Теперь и мы с вами умеем это делать. Время известно: это любой из вечеров периода новолуния. Знаем и практику: это уддияна-бандха, которая убивает смерть.

- Неувязочка выходит, Ринад Султанович. Ведь если мы замедляем работу сердца, то давление в крови резко падает. Как же его сохранить?

- Мы говорим о «нижнем» давлении - диастолическом. Диастолическое давление - это тонус сосудов. Ведь не только сердце принимает участие в создании давления. Как раз сердце принимает участие только в создании систолического «верхнего» давления. Когда сердечная мышца сокращается, создается «верхнее» давление. А «нижнее» давление держится исключительно благодаря тонусу сосудов. Надо сказать, что подлинное вмешательство математики в данные процессы на самом деле индексом Кердо не ограничивается. Ведь еще в XVII веке в математических началах натуральной философии Исааком Ньютоном было доказано: для того чтобы описывать природные процессы, требуется аппарат дифференциального исчисления. То есть, по-хорошему, надо научиться строить дифференциальные уравнения 1-го порядка. А если появляется какой-то синусоидальный ритм, то это будут уже дифференциальные уравнения 2-го порядка. В математике и в инженерной науке все это отработано. До биологии это доходит с большим трудом. Но тем не менее уравнение, которое мы с вами применяем, - это тоже формула остановки возраста. И через некоторое время каждый уже сам для себя сможет рассчитать, ЧТО лично он должен делать, чтобы получить у себя хоть какое-нибудь омоложение. Ведь по большому счету мы не знаем, КАК делаем те или иные упражнения. Но если провести у себя измерения, то с помощью этого элементарного теста можно четко сказать, делаете вы что-то полезное или теряете время. И если делаете что-то не так, значит, надо работать в этом направлении, с тем чтобы получить заранее известный результат.

Автоматический аппарат по измерению давления обязательно должен быть плечевым, а не напульсным; напульсный дороже и не является стандартным. Измерение должно проводиться на уровне сердца, поэтому-то измерения давления всегда проводят на плече.

- Иными словами, нужно вспомнить, как это делает медсестра.

- Что касается плеча, то да. Только стандартная поза должна быть не сидя на стуле и не лежа и не стоя на голове, а сидя на столе. Именно так. Что же касается измерений, показывающих, насколько изменились давление и пульс в результате выполнения асаны, здесь нужно помнить, что измерения необходимо проводить ДО выполнения и ПОСЛЕ оного. И каждый раз рука должна быть расположена четко на уровне сердца. Правильнее всего будет завести тетрадку и нарисовать четыре столбика: диастолическое давление «ДО», диастолическое давление «ПОСЛЕ», пульс «ДО», пульс «ПОСЛЕ». И вписывать значения до и после каждого из тренингов.

- А «после» - через какое время? Ведь дыхание и пульс меняются секунда за секундой.

- Сразу «после». А в идеале надо измерять не только «сразу после», но и через 5 мин., и через 10, и через 15, и через 20. Тогда в табличке будет уже не четыре столбика, а больше. Например, двенадцать. Но главное - фиксировать первые четыре столбика.

Спидрак

- МОЖНО ли полагаться на точность упомянутых вами автоматических приборов? Ведь данные-то будут использованы не для приготовления жульена, а для последующих математических расчетов!

- Бесспорно, полученные данные я как ученый обязан именовать приближенными. Но наука от этого не страдает. Прибор не может измерять что-то выше точности измерения, но если этой точности достаточно для того, чтобы уловить исследуемые модификации, а для многих практик хатха-йоги ее оказалось достаточно, то вы вполне можете пользоваться этим прибором и определять, правильно ли делаете асаны. И узнаете о себе много интересного, узнаете гораздо больше, чем вам скажет об этом какой-нибудь «великий гуру». Ведь вокруг искусства йоги в наше время развелось немало слухов и легенд. Последние сбивают с толку желающих заняться йогой, изрядно портят реноме древнейшему конгломерату знаний. Так, в прямом эфире одной из телевизионных передач выступал знаток китайского варианта йоги - цигуна. Этот восточный «гуру» по фамилии Суй рассказывал о левитации, о телепортации и говорил о том, что надо удалять плохую энергию и накапливать хорошую. Он изрекал: «Пльохая энергия - это болезнь. Спидрак. А нужьно работать на то, сьтобы увелисить хольосюю энергию. Хольосяя энергия - это лечение спидрака». Ведущий умолял его: «Ну покажите нам телепортацию, товарищ Суй! Исчезните или хотя бы поднимитесь в воздух, полетайте!» Но Суй так никуда и не взлетел. А на все вопросы отвечал «Спасиба». А ведь у этого «философа» имеются ученики. Послушав его, я понял, как стать «великим учителем». Для этого необходимо плохо понимать по-русски...

Внесите лепту

СЕГОДНЯ у нас появилась возможность математически рассчитывать эффект применения асан хатха-йоги для каждого индивидуально. Изложенное выше поможет каждому самостоятельно оценить, насколько правильно выполняется та же уддияна-бандха. Но если вы дадите мне ваши четыре измерения, то специально для вас мы сможем предложить, какие асаны вам необходимо делать, в какой последовательности, в течение какого времени, что можно порекомендовать для решения тех или иных задач, в частности, и такой скромной задачи, как остановка возраста. Но для этого необходимо, чтобы каждый проводил сам над собой измерения. За вас это никто не сделает. Нам это тоже надобно - для статистики.

- Четыре столбика - этого достаточно?

- Наверху необходимо написать название практики, например уддияна-бандха или бхуджангасана. Кроме того, обязательно указывайте продолжительность выполнения асаны. И чтобы попусту не марать бумагу, проконтролируйте себя: может быть, вы не все делаете так, как надо, или фиксируете позу недостаточно долго. Может быть, если вы будете держать втянутый живот несколько дольше, ваш результат улучшится. Подставьте числа в формулу и посчитайте. Главное (когда вы делаете уддияна-бандху) - инициировать у себя парасимпатику. Скажем, если у вас до выполнения уддияна-бандхи было (+0,12), а стало (-0,12), - уже хорошо.

Николай ШВЕДЧЕНКО

Просмотров: 713 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0