Знайте три "острых" средства: Aconitum, Belladonna и Arsenicum album - 1 Июня 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Суббота, 10.12.2016, 15:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Знайте три "острых" средства: Aconitum, Belladonna и Arsenicum album
13:09
Знайте три "острых" средства: Aconitum, Belladonna и Arsenicum album

Невозможно переоценить изучение средств посредством их сравнения. Очевидно, что многие препараты кажутся похожими, а потому для окончательного выбора подобнейшего средства, simillimum, они должны быть детально дифференцированы. Это правило верно не только для острых случаев, но также и для хронических. Острый случай требует быстрых действий, осуществляемых в правильной последовательности, и сравнительный анализ становится необходимым, чтобы раскрыть случай.

Ниже мы обсудим три часто показанных "острых" средства, Aconitum, Belladonna и Arsenicum album с их отличительными энергетическими характеристиками и особенностями Мateria мedica.

Aconitum: возбуждение

Мы начинаем с Aconitum. Это средство возбуждения, которое показано для первой стадии, первых часов воспаления. Начало болезни внезапное, она быстро развивается и достигает пика, когда появляются его характерные черты. Психика: состояние "страха-испуга-тревоги" сопровождается двигательным беспокойством и ясно выраженной паникой. Психика почти парализована страхом. Belladonna и Arsenicum album также имеют в своем патогенезе возбуждение, но у них есть четкие отличия от Aconitum.

Aconitum и Belladonna: общие черты возбуждения

Aconitum похож на Belladonna, но без ее бреда, раздражительности, угрюмости, неистового характера и возбудимости. Ретроспективно, Belladonna схожа с Aconitum, но без его тревоги, беспокойства и страха смерти. Оба представляют чрезвычайное состояние, которое может стать критическим всего за несколько часов, но сами представлены они по-разному.

Оба действуют на кровеносную систему. Aconitum оказывает влияние здесь по двум направлениям:

  • конгестивный эритизм [болезненное состояние возбуждения или раздражения — прим. перев.] проявляется румяным лицом, твердым и быстрым пульсом, и т.д.;
  • лихорадочный эритизм предшествует общей воспалительной стадии без специфической локализации.

Некоторые другие характеристики Aconitum:

  • внезапная гипертермия, которая часто начинается с приступов дрожи;
  • красная сухая кожа без пота;
  • сильная жажда больших количеств холодной воды;
  • одна щека красная, другая бледная.

При Belladonna мы тоже видим конгестивный эритизм. Это следствие наличия двух алкалоидов, гиосциамина и атропина. Проявления Aconitum являются результатом токсического воздействия алкалоида аконитина. Оба препарата имеют красноту и сухость, но у Belladonna они более интенсивны, чем у Aconitum. Горячий пот сопровождает состояние Belladonna, тогда как отсутствие пота является типичным для Aconitum. Однако с началом потения облегчается состояние Aconitum, но не Belladonna. Краснота Belladonna более яркая, чем Aconitum вследствие расширения сосудов и гиперемии, вызванной атропином. Aconitum имеет жар всего тела. Он может быть горячим в центральных участках тела, но холодным на периферии. Гипертермические состояния часто сопровождаются появлением пота на стопах при Aconitum тоже, но это не является характерной чертой Belladonna. Отсутствие жажды — яркая особенность Belladonna, хотя Belladonna желает лимонада, в то время как Aconitum испытывает потребность в горьких напитках. Aconitum имеет ухудшение в 23 ч., тогда как Belladonna — в 15 ч.

Чувствительность

Все чувства обострены и легко усиливаются в случае Belladonna и Aconitum. Belladonna имеет острые ощущения; она гипреэстезирована, у нее сверхчувствительность к воздействию света, шуму, прикосновению, сотрясениям, солнечным лучам, холодному воздуху и т.д.; ей лучше в покое, тогда как Aconitum не чувствует улучшение в покое и остается беспокойным, даже когда отдыхает. Болезнь действует на орган вкуса — любой продукт или напитки, кроме воды, горьки для Aconitum на вкус, тогда как Belladonna имеет непрятный вкус во рту и зловонное дыхание.

Чувствительность демонстрирует в Belladonna большую степень воздействия на ЦНС. Belladonna вызывает изменения в нервной системе, сопряженные с умственными нарушениями. Пациент находится в делириозном состоянии, которое необходимо дифференцировать от Aconitum. Это проявление туберкулезного миазма с его повышенной чувствительностью и восприимчивостью, приводящий все органы чувств в активное состояние. Следовательно, перед нами мощные стимулы и ответные реакции!

Характеристики семейств

Belladonna принадлежит к семейству пасленовых, Solanaceae. Оно включает такие средства, как Hyoscyamus, Stramonium, Dulcamara, Capsicum, Tabacum и др. Центральной темой семейства Solanaceae является сродство к голове или мозгу, именно они становятся объектом воздействия. Головная боль сопровождает симптомы Belladonna наиболее часто. Это могут быть функциональные или структурные нарушения. Патогенез Belladonna простирается от простой головной боли до мигрени, от незначительной конгестии (гиперемии) до сильнейших воспалительных патологических состояний: менингит, энцефалит и т.д. Эретическая реакция мозга включает беспокойство, спазмы, тремор и судороги.

Aconitum является представителем семейства лютиковых, Ranunculaceae. Оно включает Helleborus, Ranunculus bulbosus, Pulsatilla, Cimicifuga, Staphysagria и др. Основные характеристики этого семейства — шок, возбуждение, истощение, внезапность, паника и болезненность.

Качественное различие между вышеназванными семействами поможет различить показания к Aconitum и Belladonna.

Боли

У Aconitum острые, внезапные, невыносимые боли, чередующиеся с чувством онемения или покалывания. У Belladonna боли ритмичные, пульсирующие, жгучие и взрывные. Оба средства имеют внезапное начало и окончание болей. Последние сопровождаются сильным чувством жара и красноты, но у Belladonna они выражены более интенсивно.

Сходные и различающиеся симптомы

Симптомы Aconitum и Belladonna по большей части степени сходны, что затрудняет выбор между лекраствами. Чтобы их различить, может помочь изучение языка тела. Пациенты Aconitum встречают врача с тревожным и паническим выражением лица; они взволнованы и беспокойны, нетерпеливы и мечутся. Пациент Belladonna встретит вас с гневом и раздражением; глаза пылают, зрачки расширены. Речь Belladonna может быть оскорбительной. Так как все чувства пациента Belladonna обострены, он не выносит ни людей, ни воздействий на органы чувств.

Belladonna следует за Aconitum, когда изменение симптомов произошло от "тревога-страх-паника-беспокойство" к "гнев-раздражительность-жестокость". Объективно, как только появлятся пот после назначения Aconitum, то более подходящим будет перейти к Belladonna. Aconitum больше соответствует общей (системной) реакции, тогда как Belladonna стремится к ранней локализации патологического процесса.

Ищите другое лекарство, если...

Aconitum

  • симптомы не внезапны;
  • симптомы не интенсивны;
  • имеет место длительное болезненное состояние;
  • пациент спокойный и не напряжен;
  • отсутствует неприязнь к прикосновению.

Belladonna

  • медленное начало;
  • симптомы не интенсивные;
  • продолжающееся хроническое состояние;
  • страх смерти;
  • спокойный, с уравновешенным психическим состоянием.

Aconitum и Arsenicum album: общие черты

Arsenicum album имеет внезапность, симптомы "страх-испуг-тревога-беспокойство" и остроту проявлений Aconitum. Оба имеют сильный страх смерти, но Arsenicum album не предсказывает время своей смерти, в то время как Aconitum известен таким действием, т.к. он рассматривает ситуацию, как шоковую. Чрезвычайное состояние вызывает сильную паническую реакцию и она проявляется в убежденном ощущении, что он умрет в определенное время. В действительности состояние может и не быть смертельно опасным, однако из-за паники Aconitum воспринимает его как угрожающее жизни. Это короткая, но интенсивная реакция психики.

Arsenicum album имеет четко выраженный страх смерти, но он понимает всю серьезность болезни. Как только "шторм" проходит, Aconitum становится мирным. Тревога Arsenicum album значительно более глубокая, связанная с беспокойством и прострацией. Беспокойство Arsenicum album возникает на более поздней стадии, когда пациент теряет силу из-за прострации, тогда как беспокойство Aconitum появляется рано. Реакция Arsenicum album концентрируется вокруг внутреннего чувства опасности, которое он пытается нивелировать посредством поиска безопасности извне. В сравнении с Aconitum, Arsenicum album является диктатором, имеет контролирующую натуру, более требовательный и раздражительный, принуждает каждого выполнять его распоряжения.

Дифдиагноз физических симптомов

Прострация

Физически Arsenicum album имеет более выраженную прострацию, чем Aconitum, определенно несоразмерную с болезнью. Это является следствием того факта, что Arsenicum album получают из мышьяковой кислоты. Кислотный элемент отражается в большем повреждении, разрушении, едкости, жжении, зловонии, а также в геморрагическом диатезе. Несомненно, патология Arsenicum album более глубока из-за сильной миазматической активности. С прострацией сочетается желание постоянного движения или перемещения. Пациент теряет силы от малейшего напряжения, однако он не ощущает этого, пока находится в лежачем положении.

Жажда

Aconitum имеет сильную жажду больших количеств холодной воды, в то время как у Arsenicum album жажда частых небольших глотков холодной воды. Однако следует отметить, что Arsenicum album также указан в третьей степени в рубрике репертория "жажда больших количеств воды". Arsenicum album тем не менее испытывает потребность в горячей воде, которая приносит облегчение. (Дифференцирование жажды понимается для острого и хронического состояния, а также клинической стадии патологии. В целом, в хроническом состоянии Arsenicum album имеет очень сильную жажду, но она утоляется небольшим количеством жидкости, предпочтительно теплой. — ред.).

Тип

Arsenicum album — худой, слабый, истощенный из-за кислотного элемента. Aconitum является крепким, полнокровным (плеторичным), ведущим малоподвижный образ жизни субъектом. Arsenicum album также относится к плеторичным субъектам. Arsenicum album выглядит бледным и ужасно страдающим.

Ищите другое лекарство, если…

Arsenicum album

  • спокойный, тихий и расслабленный пациент;
  • страдание без жалоб;
  • отсутствие жажды;
  • пассивная картина болезни;
  • желание и переносимость холодных напитков (это главным образом относится к острому состоянию, когда имеет место страстное желание лимонада и холодных напитков, которые принимаются или извергаются рвотой — ред.).

Исключительность

Только Arsenicum album является привередливым, у него сны о печали, об умерших людях и неловких ситуациях. Только Aconitum имеет пророческие сновидения и впадает в шок от испуга, а также испытывает ухудшение от музыки. Кусающиеся дети — исключительная черта Belladonna, тогда как для Arsenicum album такой же исключительной чертой является жадность.

Заключение

Сделана попытка под углом клинико-патологической, миазматической, невербальной информации рассмотреть различия между часто показанными "острыми" средствами Aconitum, Belladonna и Arsenicum album.

Таблица характеристик Aconitum, Belladonna и Arsenicum album.*

Компонент
Aconitum
Belladonna
Arsenicum album
1
Начало
Внезапное
Внезапное
Внезапное
2
Чувствительность
+
+
+
3
Тканевая восприимчивость
В меньшей степени
В большей степени
В большей степени
4
Миазм
Псора
Туберкулез
Сифилис
5
Уровень поражения
Функциональный
Структурный
Структурный
6
Сродство
Психика
Голова
Психика
7
Патология
Воспаление +
Воспаление ++
Деструкция
8
Модель ответа
Переменчивый
Переменчивый
Периодический
9
Скорость болезни
Быстрая
Быстрая
Быстрая
10
Фаза болезни
Развивающаяся
Полностью развившаяся
Полностью развившаяся
11
Язык тела
Панический
Сердитый
Панический
12
Выделения
Неинтенсивные
Неинтенсивные
Интенсивные
13
Жажда
Больших количеств
Выражена меньше
Небольших количеств
Просмотров: 1286 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0