ВСЕ О ЙОГЕ - Карма: лучший друг или злейший враг

Всепоглощающия Йога

Воскресенье, 04.12.2016, 09:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Карма: лучший друг или злейший враг | Регистрация | Вход

Нам всем хорошо знакома идея о том, что любое действие или движение порождает ответную реакцию. Будь это резкий ответ другому человеку, падение в пруд камня или извержение вулкана, - у любого действия всегда имеется вполне определенная реакция или противоположный эффект.

Тантра развивает эту идею далее и говорит, что действия не только имеют внешнюю реакцию, но также, что исполнитель действия должен претерпевать реакцию. Всякое проявление любви, печали, счастья, зависти, боли или других человеческих чувств, рассматривается либо как (а) источник подобного переживания в будущем, либо как (б) результат предыдущего переживания.

Однако в Тантре действие считается не просто внешним проявлением, как в западной трактовке, но, прежде всего, является ментальным феноменом. В не зависимости от того проявилось действие на физическом уровне или нет, - если присутствует мысль о действии, присутствует и Карма, можно считать, что действие было совершено. Карма – это движение разума, которое не обязательно должно выражаться внешне. Источник этой Кармы или действия, психический «исполнитель», который также испытывает результаты действий, называется эго.

Когда мы говорим, что на каждое действие существует равное ему противодействие, это вовсе не означает того, что мы снова и снова будем оказываться в одинаковых ситуациях, и выполнять те же самые действия. Скорее, коль скоро мы говорим о действии человека как о чисто психическом феномене, реакцию на действие следует рассматривать под тем же углом. Человек должен будет испытать ментальное страдание или удовольствие с той же силой, с какой они присутствовали в исходном действии. Но внешние условия, в которых происходит переживание действия и реакции, совсем не обязательно должны быть похожими.

Самскара

После выполнения действия в разуме остается отпечаток, который «вызревает» в желание или ментальную тенденцию, и это называется самскарой. Мы часто слышим, как некоторые люди вольно толкуют понятие кармы как последствия совершенного действия или действий, которые они претерпели или должны будут претерпеть в будущем; но если быть точнее, говоря о карме, они имеют ввиду не само исходное действие, но его отпечаток в разуме – самскару, ожидающую подходящих обстоятельств для того чтобы выразиться или осуществиться.

Почти все, что мы называем мечтами или желаниями, а также основными чертами характера, нашими интересами и наклонностями, нашими антипатиями и привязанностями, есть проявления самскар. То есть, это отпечатки, оставленные в разуме предыдущим опытом или действиями.

Тантра классифицирует самскары по трем основным типам.

Приобретенные: это реакции на эгоистические действия, например, реакции на злость, на съеденное мороженое, просмотр TV, игру в теннис и т.п.

Навязанные: наша культура, образование и окружение определенным образом формирует всех нас. Наши самскары создаются нашими собственными поступками и мыслями, но то, как мы делаем и думаем, подоплека наших идей и действий очень сильно зависит от общества, в котором мы живем, и каждый из нас несет на себе самскары, навязанные нам обществом. Например, наша половая тождественность (мужчина или женщина), предпочтения в пище, моральные установки и общепринятые отношения подпадают под эту категорию. Расизм, дискриминация по половому признаку и т.п. также являются в большинстве своем навязанными самскарами, и Тантра делает сильный акцент на очищение общества для предотвращения, насколько возможно, проникновения в характер людей подобных негативных и деструктивных особенностей.

Врожденные: это индивидуальные особенности, ментальные склонности и неисполненные мечты, имеющиеся у нас с самого рождения и формирующие индивидуальность человеческого характера с младенчества. Эти врожденные самскары перешли из предыдущих жизней.

Ментальный покой

С практической точки зрения теория кармы и самскар является одним из наиболее важных аспектов Тантры. Как система духовных практик Тантра основывается на утверждении, что люди желают достичь удовлетворенности – состояния равновесия и покоя, часто называемого Сантошей. Сантоша – это условие, при котором желания эго не вынуждают сознательный разум гнаться за внешними объектами, приносящими ограниченное и преходящее удовлетворение. Без Сантоши духовное блаженство сознания не сможет заполнить разум, и постижение внутренней Сути будет невозможно.

Каждое действие, однако, приводит к утрате ментального покоя и приобретению ментальной реакции. Умиротворения можно достичь только тогда, когда все отпечатки или искажения в разуме – самскары – были нейтрализованы или исчерпаны. Поэтому в Тантре практической задачей является достижение покоя и Блаженства при условии постоянной ментальной активности, создаваемой действием или самскарами. В обычных условиях люди склонны стремиться к удовольствию, осуществлению приятных желаний или самскар. Удовольствие обеспечивает не только здоровое развитие человека через проявление желаний, но также завершается чувством удовлетворенности или покоя. Таким образом, хотя мы имеем обыкновение думать, что мы хотим получить удовольствие ради самого удовольствия, Тантра утверждает, что в большинстве случаев чувство счастья на самом деле является реакцией на ранее совершенные действия и являет собой попытку разума вновь достичь своего первоначального, ничем не нарушенного состояния.

Причиной того, почему удовольствие так быстротечно и непостоянно, является то, что оно зависит от существования в разуме подходящей самскары; когда самскара реализуется, чувство удовольствия, являющееся следствием любой ситуации или опыта, также заканчивается. Например, нам хочется мороженого, и, съедая его, мы испытываем счастье. Однако, съев одно мороженое и будучи этим удовлетворенным, маловероятно, чтобы вы испытали точно такое же удовольствие, съев второе и третье. А от следующего мороженого уже может стать неприятно. Наше желание или самскара была реализована после первого мороженого, а последующее употребление сладостей уже не гармонирует с нашими желаниями.

Преходящим является не только удовольствие, но также и покой, который мы испытываем после него. Как только выразилась одна самскара, разум тут же занимает другая – и не все самскары приятные, многие из них болезненные. Наш разум никогда не пребывает в покое – нами постоянно движут мечты и желания и удовольствие и боль (реакции на хорошие и плохие действия) являются двумя сменяющими друг друга крайностями в человеческой жизни. В обычных обстоятельствах постоянный покой - поистине редкое достижение. Тантра рассматривает все самскары как оковы, из какого бы материала они ни были выкованы – из свинца (боль) или из золота (наслаждение); это все равно оковы, являющиеся временными барьерами перед вечным покоем и Блаженством.

Блаженство это нечто абсолютно отличное от удовольствия. Его источник находится над разумом и совершенно не зависит от чувств, действий и самскар. Каждый человек испытывает удовольствие или боль в соответствии со своими самскарами, но Блаженство одинаково для всех. Оно представляет собой заполнение разума духовными вибрациями, которое мы можем переживать бесконечно и никогда от него не устанем, как например от нашего мороженного. Блаженство – это не вид удовольствия, это высший и бесконечный результат достижения разумом покоя, благодаря перенаправлению разума к своему источнику, а не в мир чувств.

Как разорвать цепи действия и противодействия.

До тех пор пока самскары руководят нашими действиями, и пока мы продолжаем создавать новые самскары будущими действиями, нам не достичь покоя, необходимого для вечного Блаженства и реализации. Таким образом, для достижения Блаженства Тантра ставит перед духовным учеником две практические задачи:

Реализовать самскары или, другими словами, очистить разум от всех искажений и отпечатков; и устранить возникновение новых отпечатков.

В связи с ментальным очищением, тантрики (тантрические йоги) обнаржили, что обычно реакции на действия хранятся или остаются в потенциальной форме и реализуются только в определенных обстоятельствах. Разум содержит бесчисленное количество семян потенциальных реакций, но только в случае, когда они созревают, то есть начинают проявляться как самскары (желания или наклонности), они непосредственно воздействуют на разум и могут реализовываться.

В большинстве случаев самскары способны вызревать только в случае, когда разум полностью отстранен от своих чувственных и интеллектуальных функций, и для многих людей это случается только в момент смерти, хотя это в некоторой степени происходит также во время сна. Таким образом, в момент смерти множество накопленных и потенциальных реакций начинают выражаться как самскары, что в дальнейшем определяет тело, которое человек займет в следующем воплощении. В действительности, только самскары являются причиной перерождения. Если они отсутствуют, разум сливается со своим источником, и говорят, что человек достигает освобождения. Другое «естественное» условие, когда самскары созревают возникает при состояниях длительной потери сознания, коме или хронических заболеваниях.

Тантра, посредством медитации, контролирует и развивает способность разума отрешаться от чувств и мыслей. Практикующие медитацию постоянно испытывают усиление темпа и напряженности жизни, потому что у них созревает большое количество самскар, и реакции переживаются в ускоренном ритме.

Человек склонен следовать приятным самскарам и избегать болезненных, и мы обычно можем описать такие негативные самскары, по тому, что нам не нравится и или по тому, чего мы избегаем. Следование приятным самскарам находится в гармонии с природой человека, тогда как следование болезненным самскарам противоречит человеческой природе, это человеку не нравится. Тантра подчеркивает роль тапаха, или служения как аскезы, процесса содержащего элемент страдания, для реализации позитивных и негативных самскар.

Тапах не заставляет человека делать неприятные вещи или идти против своей природы ради какой-то мазохистской цели, скорее наоборот, это страдание ради служения другим. Посредством медитации развивается огромное желание выражать свою любовь или помогать людям. Тапах – это сознательная практика проявления духовности. Очень просто быть добрым к живущим с тобой, но это не Тапах. Тапах это быть таким же добрым и предлагать практическую помощь, даже если это связано с трудностями и проблемами. Тапах является истинным выражением развитой духовной щедрости и, в то же время, действенным средством ментального очищения.

Значение Гуру.

Последним средством уничтожения самскар является милость существа, достигшего реализации, обычно Гуру. Тантрический Гуру не только руководит и обучает учеников, он также обеспечивает их духовный прогресс, используя свою силу для того чтобы содействовать вызреванию их самскар. Гуру помещает ученика в такие ситуации, в которых его самскары быстро созревают, и это одна из самых важных причин, стоящая за столь близкими отношениями между учеником и Гуру в Тантре. Самскары также реализуются в ходе обычной жизни, и на самом деле процесс начинается уже в материнской утробе, т.к. эмбрион способен испытывать удовольствие и боль. Однако, тантрикам интересна не обычная, а «трансцендентная» жизнь, потому что им хочется ускорить свою эволюцию и реализовать самскары.

Итак, Тантра ускоряет процесс получения реакций тремя способами - духовной медитацией (Ишвара Пранидханой), социальным служением (Тапах) и искренностью ученика в следовании благожелательному руководству Гуру. Однако этих практик будет недостаточно, если не прекращен процесс образования новых самскар. Эго или чувство «исполнителя» действия порождает самскары, и испытывает реакции удовольствия или боли, для избежания образования самскар нужно бороться с этим аспектом разума.

Отсутствие желания и бездействие

Практика предотвращения образования реакций имеет общее название Мадхувидья, и включает в себя несколько различных частей. Чтобы жить и действовать в обществе, не накапливая самскар, требуется, чтобы человек:

Оставил всякое желание результатов своих действий, т.е., действуя, не связывал себя с полученным успехом или поражением. В «Бхагават Гите» - это одно из особых указаний Кришны Аржуне, в котором показывается, что человек не властен над результатами действий, и все, на что мы можем надеяться, так это на контроль над самим действием. Эту доктрину часто называют отсутствием желания удовлетворения.

Чувствовал «исполнителя» действия; источником и исполнителем действия является не чье-либо эго, а Само Высшее Сознание.

При выполнении действий полностью отделял себя от процессов, происходящих в теле, и всех чувств. Чувствовал, что от Космического Сознания исходит не только желание действия, но и каждое тело, совершающее действие, тоже есть Космическое Сознание.

Два последних пункта совместно часто называются «действием без совершения действий» или «бездействием». Некоторые могут интерпретировать эту доктрину как одобрение пассивности и лености, что на самом деле далеко от истины. Для достижения Космического Сознания требуется сосредоточенное долговременное усилие (медитация и служение), но это усилие должно быть таким, в котором отсутствует свое ограниченное эго и чувство «я», индивидуальное сознание находится под контролем.

Чувствовать, что каждое переживание, объект чувств или разум являются проявлением Высшего Сознания – Космической Сущности. Самскары могут быть навязаны просто в результате ассоциации, и если некто рассматривает взаимодействие с объектами или вещами с чисто материальной точки зрения, в его разуме остается материалистическое представление или самскара. Вечное Блаженство может быть достигнуто только тогда, когда и субъективные, и объективные представления в разуме рассматриваются как проявление Высшего, и человек чувствует абсолютное и непреложное единство своего собственного существования и окружающего мира. Практика развития этой идеации или мысли о единстве, еще называемой Брахмачарьей, – видеть Космическую Сущность во всем, во всех действиях.

Эволюция сознания

Быть человеком - означает думать и действовать, жизнь без действия – является статичной и нездоровой. Но, все же совершая действия, мы запутываемся в длинной веренице будущих действий и реакций согласно вселенским законам, работающим в сфере нашего разума. Фундаментальным положением Тантры является тот факт, что завершение человеческой эволюции должно быть сознательно контролируемым процессом – нам необходимо реализовать себя, преодолев невежество животности и осуществив сознательный контроль над собой, действительно характеризующий человека.

Освобождение от самскар и ментальных искажений, достижение Блаженства и покоя никогда не будет достигнуто на механическом, обычно-пассивном пути. Каждому необходимо сознательно постичь способы контроля и развития своего собственного разума. Без духовного руководства и духовного усилия у человека нет надежды на реализацию заложенного в нем потенциала.

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0