Всепоглощающия Йога

Пятница, 20.10.2017, 17:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 1 » Аюрведическое питание. О саттвическом питании
16:57
Аюрведическое питание. О саттвическом питании

Аюрведа рассматривает человека как единое целое -душу (индивидуальное «я» ), психику (интеллект, ум и чувства) и тело. Каждый из этих компонентов личности оказывает влияние на остальные. Если перевести эту мудрость в прак тическую плоскость, то следует понимать, что повару нужно научиться учитывать влияние пищи как на сознание, так и на тело.

Аюрведа утверждает, что с ясным умом и в здоровом теле человек способен легче удовлетворять и потребности своей души. В наши дни, когда массовая культура, в основном, старается сбивать людей с толку, а не просвещать их, оглушать и отуплять аудиторию, вместо того, чтобы вдохновлять на служение обществу, особенную значимость приобретают наши собственные усилия по сохранению ясности сознания и жизненной энергии. Задачи, которые ставит перед нами жизнь в двадцать первом веке, сами по себе могут свести с ума, по этому не стоит усложнять себе жизнь своими собственными ошибками.


Три состояния ума

 Поскольку главным строителем считается ум, давайте для начала окинем взглядом деятельность ума. По словам доктора Сунила Джоши, «Ум может находиться в трех состояниях (гунах) — саттве, раджасе и тамасе. В каждом уме присутствуют все три эти свойства, а не какое-то одно. На самом деле все объекты материального мира содержат в себе все эти гуны, иначе они просто не могли бы существовать...

 Саттва-гуна дарует нам стремления к знанию, хорошую память, мудрость, искренность, милосердие, терпение, скромность, внутреннюю чистоту, равновесие и умиротворенность.

 Раджаc-гуна побуждает к высокой активности в различных видах деятельности, переменам, стремлению преодолевать любые препятствия и к различным мотивациям.

 Тамаc-гуна вызывает у нас желание сна и инерции, тенденцию к остановке любой деятельности — «ведь иногда нужно и отдыхать!»


Гуны в действии

Для осуществления любого проекта нам потребуются: саттва, при помо щи которой будет разработан план действий, основанный на здравом смысле и принятый в спокойном состоянии ума; раджас, который придаст решительности, воли и энергии для реализации планов; тамас, который поможет завершить начатое дело — в противном случае мы бы продолжали его вечно. Говоря о приготовлении пищи — когда проявляется саттва, мы планируем обед, очищаем кухню, успокаиваем ум и зажигаем свечи, в ожидании гостей. Раджас помогает приготовить пищу, сделать все необходимые последние приготовления и накрыть на стол. Когда же проявляется тамас, мы говорим себе: "Хватит! Всё готово, пора садиться ужинать!


Виды пищи в Аюрведе

Пища в Аюрведе используется также для поддержания и выведения на поверхность этих трех свойств ума. Продукты, которые поддерживают саттву, называ ются саттвическими продуктами; те, что помогают проявиться раджасу — раджасическими продуктами, а те, что увеличивают тамас — тамасическими.

Особенно ценятся те продукты, которые помогают обрести ясность ума и сохранить сосредоточенное состояние. Эти продукты, саттвические по природе, называют также «пробуждающими истину». В список саттвических продуктов входит подавляющее большинство овощей (особенно выросших на поверхности земли), большая часть свежих фруктов и ягод, большинство свеже приготовленных злаков, значительная часть бобовых, молочные продукты, гхи (топленое сливочное масло) в умерен­ных количествах, большая часть орехов, семечек, растительных масел холодного отжима и мед. Все вышесказанное не означает, что любой, кто будет следовать этой системе питания, состоящей исключительно из данных продуктов, сразу сможет считать себя неподверженным загрязнению. Однако если вы намерены стать чище и оставаться в спокойном и умиротворенном состоянии сознания, то поможет вам в этом именно такая пища. Она успокаивает ум и помогает найти срединный путь, которым человек может безопасно пройти через ошеломляющее разнообразие диет и продуктов, открывающихся перед ним.


 Саттвическое питание

Саттвическое питание, несомненно, оказывает значительный эффект на каждый из типов конституции. Усиление саттвы для человека с конституцией вата способствует сохранению более спокойно го и умиротворенного ума и тела. Для питты такое питание помогает легче сдерживать нетерпение, раздражительность и страсть — опять же, приводя к равновесию сознания, размеренности действий и четкому выполнению поставленных задач. Что же касается конституции капха, то саттвическая диета придает ей легкость и гибкость, а также устраняет присущее этому типу конституции инерцию ума.


 Раджастическое питание

Раджастические продукты, по своему энергетическому воздействию, сти мулируют пищеварение, возбуждают, увеличивают агрессию, эгоизм, гордыню и страсть. Такой вид питания хорошо подходит для того, чтобы затеять беспорядки или подхлестнуть «внутренних драконов».

Аюрведа традиционно рекомендовала раджастический рацион воинам, собирающимся на битву. Однако, если ваша главная задача — оставаться спокойным и держаться наиболее ясных и твердых аргументов, убеждать людей своей глубиной, цельностью и настойчивостью, вам лучше подойдет саттвический рацион. Раджастическая пища воодушевляет язык, но иногда отодвигает на второй план мозг! В список продуктов с подобными свойствами входит большая часть продуктов брожения, йогурт и другие перекисшие кисломолочные, яйца, желтые сорта сыров, некоторые виды бобовых, авокадо, апельсины, лимоны, красные сорта яблок, редис, редька, брюква, баклажаны, термически обработанные томаты, оливки, арахис, фисташки, горчичное масло, продукты, содаржащие уксус, кофе, черный чай, колы, какао, алкоголь, сахар, большая часть подсластителей (кроме фруктозы), консервированная и пережаренная пища, а также соль, чеснок и все виды перца.


Гармония в питании

Прежде, чем вы помчитесь к холодильнику, чтобы выбросить в мусорное ведро все перечисленное в предыдущем абзаце, позвольте вас остановить. Некоторые из таких продуктов можно использовать в блюдах, где они принесут очень незначительный вред, но при этом добавят вам немало приятных вкусовых ощущений. К примеру, ни один аюрведический врач не скажет, что пара зубчиков чеснока в неделю может оказатьсяхоть сколько-нибудь вредным для человека. Авакадо может служить прекрасной согревающей, питательной укрепляющей пищей, когда человек создает для этого условия. Однако если вы постоянно употребляете кофе, острый перец, кетчуп, маринады или сахар, вам, возможно, следует еще раз поразмыслить о своем рационе питания, так как в нем присутствует чересчур много "спорных" продуктов.

Просмотров: 560 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0