Крия-Йога - 18 Мая 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Воскресенье, 04.12.2016, 09:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 18 » Крия-Йога
08:12
Крия-Йога
Любой из нас обладает потенциальными возможностями, которые превосходят наши самые фантастические сны, но большая часть этих возможностей остается невостребованными. Каждый имеет способность исследовать различные плоскости сознания, однако большинство из нас пребывает на нижних, не ощущая высшие уровни бытия или даже не веря что они существуют.

Множество людей в мире несчастны, неудовлетворенны и, к тому же, не уверены, что именно необходимо в их жизни. Основная причина этого несчастья - наша привязанность к материальным плоскостям существования.

Если хотя бы однажды мы увидим высшие сферы сознания, тогда наше несчастье и недовольство собой исчезают.

Есть различные системы йоги, такие как Раджа, Кундалини и так далее, которые широко распространены по всему миру. Все они нацелены на запредельное состояние сознания, в котором возникает общение с собственным внутренним существом. Большинство систем подчеркивает важность сосредоточения как средства отвлечения сознания от внешнего окружения и направления его к внутренним царствам ума. Не слишком углубляясь в поле семантики, прежде всего определим, что вообще понимается под сосредоточением. Сосредоточение подразумевает сведение какого-либо сознания к одной точке, внешней или внутренней, исключая все другие предметы или мысли.

По-видимому, это не такой легкий процесс, ибо сознание, связанное с нашим умом, привычно движется от одной точки к другой, от одного предмета к другому. Любая попытка подчинить сознание, заставляя его сконцентрироваться на одной точке, требует усилий, вызывающих напряжение ума и разочарование в случае неудачи при сдерживании его хаотических тенденций.

Если вы понаблюдаете за собой, то обнаружите, что сознание обладает естественной способностью воспринимать все по-разному и двигаться от одного предмета к другому. Постарайтесь сосредоточиться на одной вещи несколько минут и вы убедитесь в этом. Вы осознаете бесконечный поток мыслей, одни из которых кажутся связанными одна с другой, а другие - совершенно бессвязными. Это явление бессвязных мыслей известно как рассеянность (викшепа), и является ограничением ума.

Многие системы йоги советуют поместить предмет перед собой или представить внутренний образ, сосредоточиться на нем, и - о, чудо! - вы начнете исследовать подсознательные глубины ума. Хотя способ верен и может принести удивительные переживания, он не принимает во внимание склонность нашего сознания к блужданию, которая для большинства людей делает сосредоточение невозможным. Оно возможно лишь в том случае, если человек физически и умственно очень расслаблен.

Большинство людей не способны расслабиться, а если и делают это, то лишь в редких случаях. По этой причине ум непрерывно направляет потоки различных мыслей на сознательное восприятие. Поэтому заставить большинство людей сосредоточиться невозможно.

И если они стараются сосредоточиться, это выражается в склонности подавлять волнение ума, создавая тем самым еще большее напряжение в себе. Сосредоточение - это то, что происходит непроизвольно при глубоко расслабленном уме и теле. Пока подобная релаксация не достигнута, сосредоточение, - настоящее сосредоточение - невозможно. Требуется система, которая постепенно подводит человека к состояниям глубокого расслабления, пока сосредоточение не станет непроизвольной деятельностью сознания. Эта система Крия-йога.

Прежде чем рассказать о Крия-йоге, кратко обсудим, к чему приведет нас это сосредоточение, т.е. сосредоточение посредством расслабления.

Главный результат глубокого одноточечного сосредоточения - это появление непроизвольного состояния созерцания. Множество людей слышали о медитации, хотя очень немногие действительно пережили ее. Она происходит лишь в условиях аномально глубокого расслабления (да, аномального - верное слово, ибо большинство людей никогда не переживали глубокие состояния расслабления; даже во время сна их мучают подсознательные тревоги, фобии, страхи и пр.) ума и тела, которому соответствует повышенный против обычного уровень осознанности. Многие люди думают, что они медитируют, но на самом деле, - скорей всего, нет.

Современные методы исследования могут даже показать, находится ли человек в состоянии созерцания или нет. Эти инструменты регистрируют электрическую активность, исходящую от мозга. Частота и амплитуда электромагнитного излучения мозга указывает на внутреннее состояние ума.

Во время сосредоточения сохранена непрерывность осознанности, и это дает возможность подниматься на поверхность содержанию подсознания. Начинают проявляться скрытые психологические образования нашего подсознательного ума. Обычно, из-за умственной рассеянности мы вообще неспособны выразить наши внутренние чувства или прикоснуться к ним. Во время глубокого сосредоточения мы начинаем понимать глубинные проявления нашего существа.

Таким образом, плоды сосредоточения являются основополагающими. Множество людей, испытали ли они созерцание или нет, узнают о величине своих резервов только в том случае, если сумеют глубоко сосредоточиться. Однако, из-за неумения расслабиться они заставляют свое сознание пребывать на одной точке. Конечно, они только следуют наставлениям многих систем йоги или ее учителей. Никто не понимает, что системы йоги верны, но предполагают необходимый уровень расслабления ума, в какой-то мере недостижимый для большинства людей ныне. Итог этого силового сосредоточения еще большее напряжение и срыв. Созерцание для них исключено. Повторим: не способ неправилен, неудача - результат неподготовленности для работы в этих системах. Большинству людей не позволяет сосредоточится слишком большая нестабильность ума. Как только устранены глубоко укорененные мысленные образования, которые большинство из нас не осознает, расслабление становится возможным; оно становится естественным и глубоким. Начинается непроизвольное созерцание.
Не требуется никаких усилий.

Возникают вопросы: Как обычным людям научиться исследовать свой ум? Если они не могут сосредоточиться, что они должны делать? Как они могут достичь созерцательного опыта?

Здесь выручает Крия-йога.
Просмотров: 451 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0