Рациональное дыхание - 26 Мая 2010 - ВСЕ О ЙОГЕ

Всепоглощающия Йога

Суббота, 10.12.2016, 15:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Май » 26 » Рациональное дыхание
15:41
Рациональное дыхание
Полному дыханию меня научили йоги. Полное дыхание - самый рациональный способ дыхания, основа всего правильного дыхания. Полное дыхание способствует наилучшей вентиляции легких, движению энергии и кислородному обмену в организме. Это дыхание дает прекрасный эффект, оздоравливая легкие и весь организм в целом. Но для того чтобы это дыхание стало поистине целительным, нужны две вещи: тренированная диафрагма, способная хорошо работать, и здоровые капилляры.

Подготовительные упражнения


Прежде чем приступать к освоению метода полного дыхания или одновременно с его освоением, необходимо выполнять упражнения для капилляров и для диафрагмы. Ведь только здоровые эластичные капилляры могут полноценно доносить кислород и жизненную силу до всех органов и тканей без исключения. Ведь только тренированная диафрагма может правильно воздействовать на грудную клетку, заставляя легкие растягиваться естественным путем. Обычно мы дышим плохо именно от плохой работы диафрагмы. Тренировке диафрагмы и наилучшему эффекту полного дыхания будут способствовать и следующие упражнения.


Упражнение 'Лодка'


Это упражнение прекрасно тренирует диафрагму и готовит ее к наиболее полноценному выполнению метода полного дыхания. Кроме того, это упражнение предотвращает грыжу, улучшает работу желудка и кишечника и уменьшает жировые отложения на животе.
Исходное положение: лечь на спину, обязательно на жесткую поверхность, можно на пол, так, чтобы ноги были сомкнуты, а руки лежали вдоль тела.
Сосчитайте до четырех, затем приподнимите прямые ноги с вытянутыми носками на высоту примерно 10-15 сантиметров от пола, одновременно примерно на ту же высоту приподнимите, оторвав от пола, и верхнюю часть тела. Руки прямые, ладони касаются с боков области колен. Находитесь в таком положении столько, сколько сможете, до ощущения усталости. Вернитесь в исходное положение, расслабьте все мышцы и отдыхайте. Пока достаточно одного раза.
На следующий день выполните это упражнение два раза, через день - три, и так далее, до того количества, которое окажется вам доступным, но не более десяти. Следите, чтобы не было перенапряжения, не перетруждайте организм, так как излишнее напряжение вредно.

Упражнение 'Кузнечик'


Исходное положение: лечь на жесткую поверхность, можно на пол, лицом вниз. Ноги сомкнуты вместе, руки вытянуты вдоль тела, пальцы рук сжаты в кулаки.
Сделайте глубокий вдох и заведите кулаки под нижнюю часть живота, затем задержите дыхание и, опираясь на кулаки, попробуйте оторвать от пола и поднять прямые ноги как можно выше. Если это сделать окажется очень трудно, попробуйте сначала выполнить упрощенный вариант упражнения: поднимать поочередно сначала одну, затем другую ногу. Оторвав ноги от пола, находитесь в таком положении столько времени, сколько сможете.
Возвратитесь в исходное положение, расслабьтесь, отдохните. Для начала достаточно одного раза.

На следующий день попробуйте сделать это два раза и так далее, увеличивая число упражнений до тех пор, пока это не будет вызывать у вас чрезмерного напряжения. Подготовив диафрагму к освоению полного дыхания, нужно настроить на предстоящую работу и сам дыхательный аппарат. Мы уже говорили о том, что дыхание обычно происходит как бессознательный процесс. Но для того чтобы научиться дышать правильно, необходимо взять дыхание под контроль сознания. Поэтому, прежде чем приступать к освоению метода полного дыхания, надо научиться осознавать сам процесс дыхания.

Упражнение 'Осознание дыхания'


Исходное положение: лечь на жесткую поверхность, закрыть глаза.
Мысленным взором осмотрите все свое тело: ступни ног, голени, бедра, живот, грудь, плечи, руки, шею, голову. Не заметили ли вы где-нибудь напряжения, скованности? Усильте напряжение в этой области - а затем сбросьте его, пошевелив тем участком тела, где обнаружилось напряжение. Так расслабьте все напряженные участки.
Дышите так, как вы дышите всегда. С одним отличием: теперь вы будете наблюдать за тем, как вы дышите.

Сначала сосредоточьте все свое внимание только на выдохах. Не концентрируйтесь на вдохе и следите только за тем, как вы выдыхаете. Вот воздух медленно выходит из легких, поднимается по дыхательным путям, наполняя их теплом. Вот теплый выдыхаемый воздух проходит через трахею, гортань, носоглотку, носовые ходы и выходит наружу. Проследите вот так внимательно и сосредоточенно 5 выдохов, на вдохи по-прежнему не обращая внимания. Какое у вас сложилось впечатление - откуда идет воздух при выдохе: из легких, или из области живота, или еще откуда-то?

Теперь сосредоточьтесь на процессе вдоха. Следите внимательно за тем, как воздух входит в ваш организм. Воздух вливается через нос, и вы ощущаете некоторую прохладу. Дальше прохладный вдыхаемый воздух, по пути слегка прогреваясь, проходит через нос, глотку, гортань, трахею, идет в легкие... Какие у вас ощущения - воздух идет в легкие и там заканчивает свой путь или вам кажется, что он идет дальше, в брюшную полость, и рассеивается по всему организму? Отследите так 5 вдохов, наблюдая за тем, как работает нос, дыхательные пути, легкие, диафрагма...
Теперь вы знаете, как вы дышите. Вам удалось одарить вниманием свой организм, прислушаться к нему. А это очень важный шаг к исцелению. Нет исцеления без внимания к своему организму. Научившись вниманию к нему, вы научитесь доверию. Научившись доверию, вы пробудите спящую целительную силу.

Выполняйте упражнение раз в день. Когда вы освоите это упражнение - вы готовы к освоению полного дыхания.
Но сначала разберемся, что это такое - полное дыхание.

Полное дыхание - дыхание, в котором участвует все тело, весь организм. Это дыхание является поистине энергетическим, так как оно мощно и активно включает движение энергетических потоков во всем теле и позволяет телу впитать вместе с воздухом огромное количество жизненной силы. Большинство людей дышит не всем телом, а отдельными частями тела. Так, существует верхнее дыхание, среднее дыхание и нижнее дыхание, которые, в отличие от полного дыхания, совсем не являются совершенными.
В верхнем дыхании участвует лишь верхняя часть грудной клетки. При таком дыхании приподнимаются ключицы и плечи, вспучиваются верхние ребра, диафрагма движется очень скованно и ограниченно. При таком дыхании в легкие попадает лишь очень малая часть воздуха. Это наихудший способ дыхания. При таком дыхании растрачивается очень много энергии, а взамен вы практически не получаете жизненных сил. Множество болезней дыхательной системы происходит именно от такого способа дыхания. Такой способ дыхания, когда резко вздымается грудь, а остальное тело остается неподвижным, особенно характерен для женщин, но и многие мужчины страдают этим недостатком.
Среднее дыхание немного лучше, чем верхнее дыхание, но тоже недостаточно хорошо. При среднем дыхании работают все ребра - они раздвигаются, и грудь расширяется, но остальные части тела по-прежнему неподвижны.

Нижнее дыхание лучше, чем верхнее и среднее, но и оно недостаточно совершенно, хотя тот, кто дышит нижним дыханием, несомненно, гораздо более здоров, чем тот, кто дышит верхним и средним дыханием. При нижнем дыхании расширяется не столько грудь, сколько брюшная полость. При этом диафрагма, легкие и грудная клетка получают гораздо больше свободы, легкие расширяются больше и могут поглотить гораздо больше воздуха, чем при верхнем и среднем дыхании. Это дает возможность усвоить и гораздо больше жизненной энергии, праны. Полное дыхание - это сочетание всех типов дыхания:
верхнего, среднего и нижнего, это одновременное дыхание всеми частями тела. При полном дыхании мы получаем максимум пользы при минимуме затрачиваемой энергии. Диафрагма при этом имеет полную свободу, все мускулы, участвующие в дыхании, работают в полную силу, грудная клетка свободно расширяется во всех направлениях, легкие в полной мере заполняются воздухом. Если мы даже будем вдыхать не очень много воздуха, но будем дышать при этом полным дыханием, то воздух все равно будет омывать все легкие полностью, равномерно распределяясь по ним и не давая образоваться застою, - тогда как при верхнем, среднем и нижнем дыхании заполняются воздухом лишь отдельные части легких, а в остальных частях образуется застой. Полное дыхание - самый естественный природный способ дыхания.

Понаблюдайте - и вы увидите, что именно так дышат младенцы и животные. И у детей, и у животных не вздымается судорожно при дыхании грудная клетка, как это происходит у большинства взрослых людей.
Первобытные люди, близкие к природе и не испорченны
Просмотров: 2195 | Добавил: sokrat | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0