Увы, вегетарианство, зиждущееся лишь на философских положениях, редко
становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться
вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается
в вегетарианстве для всего человечества. Поэтому давайте оставим пока в
стороне духовный аспект вегетарианства — об этом можно создавать
многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать,
«светских» доводах в пользу вегетарианства.
Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как
утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал
употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней — в силу
необходимости (например, у эскимосов), привычки или условий жизни. Но
чаще всего, причина — просто непонимание. За последние пятьдесят лет
известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики
обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться
здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив — диета,
приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
Мясо как источник белка
Обсудим сначала так называемый «миф о белках». Речь вот о чем. Одна
из основных причин, по которым большинство людей сторонится
вегетарианства — боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки,
питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» —
вопрошают такие люди.
Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое,
собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил
вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших
количествах — другие химические элементы. Это соединения, лежащее в
основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный".
Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для
выживания любого организма должно потребляться определенное его
количество. Как оказалось, причина того — аминокислоты, "первоисточники
жизни", из которых образуются белки.
Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они
не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот
эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин,
метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих
пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х
годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него
входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.
Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что
растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но
даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8
аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты
из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через
растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и
усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть
выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой
больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных. Таким
образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые
животные получают из растений — и сам человек может получать их из
растений.
Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество:
вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее
полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны,
хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета
провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет
овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покрывает ежедневную норму
белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь
разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель.
Несколько позднее, в 1972 г., доктор Ф. Стеар провел собственные
исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались
потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так
был развенчан «миф о белках».
Вегетарианцы спасают население Земли от голода
А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы,
который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в
следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является
источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса — 938 фунтов.
Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы — 1043. А теперь
задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы,
используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка!
Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод
на нашей планете связан с мясоедением. Специалисты в области питания,
исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы
Соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм
скота, нищим и голодающим других стран — проблема голода была бы решена.
По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства
мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60
млн. человек.
С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо —
самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь
около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии
возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной
земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на
откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта
белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7
фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное,
как разбазаривание ресурсов нашей планеты.
Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на
свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или
зерновых: животным необходимо питье, а кормам — поливка. В общем,
миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как
кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно
эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно
мясо становится врагом их организмов.
Мясная пища и здоровье
Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество
опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают
масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого
потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие
заболевания чрезвычайно редки. Ролло Рассел в своей книге «О причинах
заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых
питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент
заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же
время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном
количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент
заболевания раком был бы высоким».
В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. сказано «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев
предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Когда
забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают
выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированным» в
мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества,
которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С.
Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо,
вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот
своим химическим составом практически идентичен моче. В индустриальных
державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо
«обогащается» множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком
/используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для
придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим
гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество
канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного
мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600
сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем
шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа
или апоплексического удара.
Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно
отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, «Белки,
получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются
относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине —
они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента». Эти
«нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и
на организм в целом.
Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины,
одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования
свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной
машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой.
Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро
стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.
Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили
дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, —
такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы — такие
как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни
колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство
— причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские
племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки
благодаря вегетарианской диете.
Человек не хищник!
И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу
мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы.
Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит,
варит, тушит и т. д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не
есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно
продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так
старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.
Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным,
таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров
и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен
происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.
Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через
которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и
острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных
короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому
неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных
животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для
переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень
подвижности только вверх-вниз, в то время как у травоядных они движутся в
горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают
жидкость, как, например кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.
Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них
свидетельствует человеческий организм соответствует вегетарианской
модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.
Вот, пожалуй наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства.
Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать.
Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма
достойным выбором!
|