Всепоглощающия Йога

Суббота, 20.07.2019, 06:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Апрель » 14

Пользуясь силой воли в соединении с ритмическим дыханием, йоги не только достигают развития желаемых ими ментальных, и психических свойств, но достигают также развития духовной способности, или говоря правильные, получают помощь в своем стремлении к развитию духовных сил.

Восточная философия учит, что человек обладает многими способностями, которые в настоящее время находятся в нем как бы в скрытом состоянии, но которые постепенно раскрываются по мере дальнейшего развития человеческого рода. Восточные учения говорят, что человек соответствующими усилиями воли при благоприятных условиях может помочь раскрытию в себе этих духовных способностей и развить их гораздо скорее, чем это могло бы произойти в естественном ходе эволюции. Другими словами, человек может теперь развить в себе духовные силы сознания, которые станут общим достоянием человечества только через много веков после нашего времени. Во всех упражнениях, направленных к достижению этой цели, очень важную р ... Читать дальше »

Просмотров: 397 | Добавил: sokrat | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

чение йоги содержит десять установок для медитирующих: пять запретных и пять предписывающих – "нельзя” и "следует” духовного пути. Значение их в том, что они предотвращают "утечку” нашей энергии. Достигается это тем, что сначала с их помощью заделываются дыры в подойнике, а затем они помогают нам собирать "молоко” внутреннего мира.

Число этих установок невольно заставляет сравнить их с десятью заповедями Моисея. Между ними, однако, есть разница. Яма и Нияма это не столько заповеди, сколько рекомендации. Они не столько акцентируют страдание, которое принесёт вам их несоблюдение, сколько ту пользу, которую вы получите от их выполнения. Они указывают направления развития. Упражняться в них можно бесконечно, пока не будет достигнуто духовное совершенство.

Перечислим сначала все "нельзя”. Чтобы наполнить ведро, нужно сперва заделать в нём дыры. Эти пять установок сгруппированы в категорию яма – контроль. Казалось бы, странно, что этим принципам пре ... Читать дальше »

Просмотров: 941 | Добавил: sokrat | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

Индийский мудрец Патанджали описывает восемь составных частей йоги: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи.

Яма- это этические предписания,  практика самоконтроля по отношению к своему функционированию в социуме. Включает: отказ от насилия, честность, воздержание от ненужных трат энергии (в том числе и сексуальной энергии) и непривязанность к материальным вещам.

Нияма - следующая группа предписаний: внешняя и внутренняя чистота тела, удовлетворённость тем что имеешь, настойчивость в практике, изучение священных текстов или самообучение, непривязанность к плодам своей деятельности и посвящение результата действий Высшей реальности или Богу.

Асана - поза, должна обладать устойчивостью и удобством. Это достигается расслаблением и сосредоточением на Бесконечном. Практика асан минимизирует влияние любых негативных факторов на тело.

Пранаяма
- практики ... Читать дальше »
Просмотров: 555 | Добавил: sokrat | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

На Запад йога была принесена изначально как не-кая гимнастика, поскольку западный человек не был готов принять восточную философию. Когда Б.К. Айенгар начал обучать хатхе йоге в Рос-сии (тогда ещё СССР), ему пришлось исключить сло-во йога из того, чему он обучал, и всё было сведено к гимнастике. Хатха йога так и осталась в нашей стране гимнастикой, не более того.

И сейчас отношение к йоге в нашей православной стране, мягко говоря, не совсем дружелюбное. К йоге относятся как к секте, хотя по большому счёту йога к религии не имеет никакого отношения! Я ви-дел различные надписи в православных уголках России (церкви, ставшие музеями, монастыри), каса-ющиеся йоги и йогов.

4 фильма на 1 диске:
Йога для похудения. Счастливая жизнь невозможна без телесного и духовного развития. Какой человек, особенно если речь идет о женщине, не мечтает иметь стройную фигуру и молодо выглядеть? Как хочется сбросить вес, а это в прям ... Читать дальше »
Просмотров: 597 | Добавил: sokrat | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (2)

Йога – не религия, а священная традиция. Гопи Кришна указывает, что санскритский корень этого слова – "йудж" или "цуг" означает "соединение". Цель человека, практикующего йогу, – соединение со Вселенной путем достижения запредельного состояния, которое называется "самадхи" или "мокша".

Таким образом, йога одновременно является как средством, так и целью. Она имеет много разновидностей и форм в отношении своей методологии, но все они, в принципе, ведут к одному и тому же состоянию освобождения.

Йога может быть адаптирована к любой культурной или религиозной ситуации, к любой профессиональной деятельности и к любому стилю жизни. Есть индуистские формы йоги, христианские, буддийские, даосские; есть йогические программы в психиатрических клиниках, тюрьмах, восстановительных центрах.

Как говорил Шри Ауробиндо, "вся жизнь – это йога". Он подразумевал, что если вы хотите стать просветленным существом, то все, что вы делае ... Читать дальше »
Просмотров: 394 | Добавил: sokrat | Дата: 14.04.2010 | Комментарии (0)

Меню сайта

Форма входа

Рассылки Subscribe.Ru
Всепоглощающая йога
Подписаться письмом

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0